江苏灌南:邀请代表委员监督2015年度案件质量评查活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网 发布时间:2016-01-12 14:04:05

  正义网连云港1月8日电(通讯员 李澄澄)为进一步深化规范司法行为专项整治工作,保证年度案件质量评查活动规范、公开,近日,江苏省灌南县检察院开展2015年度案件质量评查活动,对2015年办结的314件案件进行质量评查,并邀请6名县人大代表、政协委员观摩监督。

  此次评查活动以查阅卷宗、抽查同步录音录像材料、走访发案单位的形式进行。卷宗及录音录像材料的评查由该院案件质量监管员进行,邀请代表委员监督,重点对强制措施适用、权利义务告知、听取辩护人意见、文书制作、法律用语等程序性问题进行评查,同时随意抽查15盘同步录音录像材料,对该院自侦案件侦查人员行为进行监督,严格筛查刑讯逼供、诱供、骗供、受贿等违法行为。同时,该院纪检监察部门2人及2名人大代表走访案发单位,就自侦案件承办人调查取证行为向3家走访单位征集反馈,核查侦查人员在调查取证过程中是否履行法定手续、出具法律文书,是否存在受贿及索贿行为等。走访结果与卷宗及录像材料评查的综合评分作为自侦案件案件评查结果。此次评查活动共发现文书制作格式不规范、程序性文书遗漏、承办人签字遗漏等不规范问题9处,未发现侦查人员违法违规行为。

  座谈会上,6名代表委员听取了该院关于2015年规范司法行为专项整治活动的详细工作报告,并就之前组织的全院干警八项禁令考试情况介绍了该院“检察之星”评选、周末大讲堂、成立海西法学社等一系列青年人才培养机制。市政协委员巩红梅认为,检察机关“开门纳谏”,能够广泛听取社会各界的意见建议,主动接受外界监督,有效促进了规范司法、文明办案,提升了司法公信,树立起了检察机关的良好形象。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
相关新闻