刘星:走到哪里都是“十佳”的80后女检察官
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-11-27 09:36:09

  法制网记者 阮占江 通讯员 彭晰宇 杨建兴

  她是一名80后美女检察官,在检察岗位工作的7年时间里,两次获得“全省检察机关十佳标兵”,一次获得“全国检察机关十佳标兵”。无论是辩论赛、演讲赛、业务考核均在全市检察机关中排名前列,连续3年被评定为优岗,被评为湘潭市“青年岗位能手”,被湘潭市人民检察院、岳塘区人民政府分别记三等功。她就是被湖南省湘潭市人民检察院检察长王勋爵欣然评价为“走到哪里都是‘十佳’”的湘潭市岳塘区人民检察院监所科科长——刘星。

  不放过任何一个学习机会

  “刘星爱学习的精神我们都很佩服,她就像我们中间的‘百科全书’,什么问题到她那里她都会弄得清清楚楚。”同事杨颖告诉记者,刚到检察院,刘星就分到了重要的业务部门——公诉科。为尽快熟悉业务,她仔细记录下工作中所遇到的问题,翻阅大量的理论资料,熟悉与该问题有关的所有法律条文和理论知识。缺少办案经验,她就向别人“借力”。她会经常就某个问题与有丰富办案经验的同事、法官进行深入地探讨,听取他们的意见。看到他人优秀的审结报告、公诉意见书,她就打印出来细细消化。听到同事们在庭审中的精彩答辩,她便记录下来化为己用。她就像一块海绵,孜孜不倦、如饥似渴地汲取着知识的养分。学习让她的办案能力得到提升,也使她在庭审中由紧张应对变得游刃有余。

  刚到公诉部门不久,刘星接到了一个情节特别严重的收购、贩卖假烟的非法经营案。该案的三名被告人均不认罪,而辩护人也认为被告人的行为仅具有行政违法性,不构成刑事犯罪;同时认为我国对烟草及相关制品设置专卖制度本身就不合理。刘星在受理案件后,为给案件准确定性,查阅了大量有关烟草专卖制度方面的资料。针对辩护人的辩护意见,刘星在深刻领会相关法律、行政法规的基础上,在开庭时充分阐述了我国烟草专卖制度设置的背景和必要性,她指出香烟及其他烟草专卖品都是特殊的消费品,对人体有一定的危害,不仅在我国,在世界上其他许多国家也都设置了烟草专卖制度。被告人的行为不仅违反了烟草专卖制度方面相关的行政法规,更为重要的是,被告人收购、贩卖假烟的情节特别严重,具有严重的社会危害性,符合非法经营罪的构成要件,因此应追究刑事责任。刘星既立足法理,又善用情理,旁征博引,最终其观点被法庭采纳,在场旁听的烟草专卖局的相关领导赞许地说:“公诉人对烟草专卖制度的熟知程度绝不逊色、甚至超过了我们的专业人士,实在令人佩服。”

  不轻视任何一个工作任务

  “认定了就坚持,要么不做,要做就要做得最好。”接受记者采访时,刘星告诉《法制日报》记者,自己始终认为,对每一项交过来的工作任务,都应该有极强的责任心才能办好。

  进入检察机关工作的当年,刘星接到了屈某等五人贪污受贿案。该案是湘潭市人民检察院反贪局侦破的一起破产企业清算组成员贪污、受贿案,法律关系十分复杂,工作量大,涉及到破产法、合同法中的民商事法律关系,各类账目、合同、银行凭证就有几千份,案卷多达三十多卷。该案被告人多达五名,这在移送审查起诉的自侦案件中是比较少见的,这五名被告人全部是企业破产清算组成员,是否属于国家工作人员,这在法学理论和司法实践中都是存在争议的,需要公诉人准确判断。该案被告人作案手段隐蔽,伪造了大量的书证。事发前,被告人甚至销毁了部分书证,同时有串供现象,审查难度大。由于涉及的破产清算单位多,不仅引起了群众的高度关注,也为各级领导所重视,社会影响大。开庭时旁听群众有一百多人,其中大部分为企业下岗职工。

  在办理过程中,刘星对案卷进行了细致认真的审查。为防止被告人之间进一步串供、增加案件办理难度,刘星与时间赛跑,常常工作到凌晨。在审查起诉阶段,几名被告人均有不同程度的翻供现象。刘星从证据本身出发,尤其着重利用证人证言和书证说话,利用几被告人供述之间的矛盾之处,综合运用证据来分析论证。由于该案社会影响大,她还注意听取受害单位、下岗职工的意见。最终法院认定了起诉书指控的全部犯罪事实,五名被告人一审均被判处了实体刑,其中被告人屈某判处十六年有期徒刑。其余几名被告人也被判处五至九年不等的有期徒刑。该案的办理获得了广泛的好评。

  不拒绝任何一个锻炼机会

  “刘星被提拔为监所科科长后,存在生活上和工作上的多方面困难:家中孩子小,为了兼顾家庭和工作,每周三次的两地跑;科室老干警因病过世,她担起了科室几乎全部的工作。但她从未抱怨,一直在工作岗位上坚持,不断的锻炼自己。”分管副检察长刘洋告诉记者,这两年该院监所科在检察系统全年质量考核中均名列全市第一。

  监所检察工作职责非常广泛,不仅对刑罚执行和监管活动进行监督,同时还有对特定案件的侦查、批捕逮捕、提起公诉等职能,就像个小检察院。监所检察所涉及的法律规定十分庞杂,需要掌握的知识非常多。该院由于缺乏对应的派驻检察场所,其监所检察科的主要工作之一就是对社区矫正工作的法律监督。为了准确掌握辖区内社区矫正人员的底数,刘星对每一份交付执行的法律文书都及时登记,每个月都会仔细地与法院、公安机关、司法局核对社区矫正人员名单,只要发现几家单位的数据对不上,她一定会多方核实、找出原因,绝不让一名罪犯漏管。

  虽然工作内容单调,但刘星始终坚持不断摸索和创新。通过刘星积极主动的协调沟通,利用公安机关的违法犯罪人员信息资源管理库,将辖区所有社区矫正人员名单一一输入,查询是否存在社区矫正人员违法和重新犯罪现象。当她将受到行政处罚的社区矫正人员的名单和相关证明材料摆到司法局领导面前时,该领导也被她认真踏实的工作态度折服,并立即提请对违反监督管理规定的罪犯撤销缓刑。在刘星的努力下,司法局与公安机关建立了社区矫正人员信息互通机制,成为该市范围内建立起此项机制的首创。

  尝试就是学习,实践就是锻炼,刘星准确把握刑事执行监督的实效。她思考着撤销缓刑、假释罪犯的收监执行问题一直是个难点。便主动联系法院、司法、公安部门的相关领导,同时争取政法委支持,通过多次联席会议,明确了各部门在收监执行中的职责,并监督各部门认真履职。确保法院作出撤销缓刑、假释决定后,收监执行到位。

  正因为刘星的不断学习、不断努力、不断锻炼,今年7月,在湖南省检察机关第一届全省刑事执行检察业务竞赛中,刘星在45名参赛选手中以答辩第一名、综合第五名的成绩脱颖而出,获得“湖南省检察机关刑事执行检察业务标兵”,并代表湖南省检察机关参加此次全国比赛。10月,第一届全国检察机关刑事执行检察业务竞赛在湖北武汉举行。经过综合业务知识测试、法律文书制作、业务答辩三个环节的激烈竞赛,刘星以答辩第二名、综合第八名的优异成绩荣获“全国检察机关刑事执行检察业务十佳标兵”称号。

 

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 公安部关注“ ...
 证监会:新股 ...
 工信部:手机 ...
 国家工商总局 ...
 发改委:禁用 ...
 消协“卧底” ...
 十三五之歌
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
相关新闻