姜建初在全国检察机关法律政策研究室工作座谈会上强调
加强和改进新形势下法律政策研究工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 检察日报  发布时间:2015-10-28 13:57:15
  本报讯(记者罗欣)10月22日至23日,全国检察机关法律政策研究室工作座谈会在山东召开。最高人民检察院副检察长姜建初出席会议并作重要讲话。姜建初强调,法律政策研究是检察工作的重要组成部分,研究室是检察机关承担综合性检察业务工作的重要部门,要进一步提高对做好研究室工作重要性的认识。

  姜建初指出,近年来,各级检察机关法律政策研究室充分发挥职能优势,在服务检察工作大局、规范司法办案、深化检察改革、推进中国特色社会主义检察理论研究等方面发挥了不可替代的重要作用,取得了新的成绩。

  姜建初强调,要全面加强和改进新形势下的法律政策研究工作:一是准确把握研究室作为检察业务部门的职能定位,紧紧围绕法律政策研究主业加强研究室工作。要紧贴检察工作中的重大问题开展研究,加强对业务工作的宏观指导;紧贴司法办案中的突出问题开展研究,更好地规范和指导检察业务实践;紧贴司法改革和检察改革中的关键问题开展研究,保障依法推进改革;紧贴检察改革和实践的重点难点问题组织开展理论研究,推动检察理论繁荣创新。二是进一步推动建立“大调研”“大研究”工作格局,不断提高研究室工作的科学化发展水平。要理顺上下级检察院研究室的指导关系,理顺研究室与相关机关研究机构和院内其他业务部门的协调配合关系,理顺研究室与院外智库、专家学者等的合作关系。三是进一步重视和加强研究室人才队伍建设,为全面提高研究室工作水平打好坚实基础。

  会上,全国人大常委会法工委刑法室负责人为会议代表作了“《刑法修正案(九)》的理解与适用”专题报告。会议还对2014年度全国检察应用理论研究优秀成果和组织工作先进单位进行了通报表彰。《中国未成年人刑事检察政策》等60篇优秀成果获得一、二、三等奖,北京市检察院法律政策研究室等7个单位获得组织奖。

  最高检法律政策研究室及相关内设机构的负责人,部分特邀全国人大代表,各省、市、自治区检察院法律政策研究室负责人及部分基层检察院代表60余人参加座谈会。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
 最高法:坚决 ...
相关新闻