安徽六安:严查“黑医”背后的渎职犯罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 检察日报 发布时间:2015-10-28 13:45:41

  非法行医严重危害群众的生命健康,极易诱发公共卫生事件,影响社会稳定。在非法行医泛滥的背后,往往存在监管部门的失责和执法人员的渎职。今年初,安徽省六安市检察院启动了查处非法行医背后的渎职犯罪专项行动。截至目前,已对10名卫生行政执法人员以涉嫌徇私舞弊不移交刑事案件罪立案侦查。这次专项活动不仅有力打击了“黑医”,维护了正常的医疗秩序,还查办了背后的渎职犯罪案件,取得了办理类案、教育一片、治理一方的良好社会效果,赢得了党委、政府和社会的一致认可。

  专项行动启动后,该院反渎职侵权局及时制定了《全市检察机关在卫生行政执法部门开展专项预防调查的实施方案》。根据方案,办案人员首先调取了该市卫生执法部门近五年的行政处罚卷宗,以及财政部门的“卫生行政处罚缴款单”等第一手材料。经查,该市因非法行医受到行政处罚的有542人次、非法行医致人死亡的有11人。随后,办案人员对受到两次以上行政处罚却仍然没有被移送公安机关的非法行医人员进行重点摸底排查,并督促卫生部门立即向公安机关移送案件线索,监督公安机关对27名涉嫌非法行医人员立案侦查。

  在监督卫生部门、公安机关对非法行医人员进行处理后,该院迅速启动职务犯罪案件初查程序,针对卫生行政执法人员明知“黑医”行为已涉嫌犯罪,却仍“以罚代刑”、降格处理、有罪不究的情况展开侦查。经调查发现,在对非法行医人员“只处罚、不移送”的背后,存在一条特殊的“利益链条”。即,对卫生行政执法人员的罚没款,各县区财政部门通常会按照一定比例返还。如此一来,罚没款成了卫生行政执法部门经费的补充来源,同时与执法人员的福利密切相关,非法行医人员则把罚款当作缴纳管理费。正是这种利益链条,导致行政执法人员为了部门利益、个人利益对非法行医一罚了之。在已立案的10人中,有裕安区卫生局卫生监督所医疗机构监督科原副科长王某、原科长余某,以及该卫生监督所原副所长郑某3人。经查,王某在执法中,为谋取单位利益和个人提成,明知高某等4人非法行医被处罚3次,仍未依法将他们移交司法机关,使得高某等人继续从事非法行医活动。2013年,王某从单位获得年度提成奖金1.2万余元。副所长郑某明知王某等人对非法行医人员“只处罚、不移送”,非但不予纠正还参与领取提成奖金。2013年,郑某从单位领取提成奖金4647元。

  专项行动之后,裕安区检察院撰写了题为《非法行医“三高”值得关注》的调研报告,指出非法行医具有致害风险高、管理风险高、舆情风险高“三高”特征。同时提出,治理非法行医需要依法行政,营造打击非法行医法治氛围;完善相关制度,形成惩治非法行医合力等建议。该区区委书记陈社教批示:“严惩监管人员与非法行医者‘勾肩搭背’行为,实现违法者必究。”

  办案只是手段,最终目的是从根本上整治非法行医,还广大群众一个健康清朗的医疗秩序和医疗环境。为此,六安市检察院还专门派出检察官,为该市卫生行政执法人员作了预防职务犯罪专题法治讲座,通过身边一个个活生生的案例开展警示教育,树立“生命责任重于泰山”的理念,教育引导卫生行政人员严格依法执法,不触摸“高压线”。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
 最高法:坚决 ...
相关新闻