把好审查逮捕关绝不让冤错案溜过
侦监科长李永山“火眼金睛”纠错
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-10-19 09:58:32

  

图为李永山讯问犯罪嫌疑人。

  □ 法制网记者  赵红旗  文/图

  河南省漯河市舞阳县人民检察院侦查监督科科长李永山有一双发现冤错案件的“火眼金睛”。梁某涉嫌故意伤害(致死)罪一案,就是李永山在蛛丝马迹中发现问题的。

  公安机关抓获犯罪嫌疑人梁某后,以涉嫌故意伤害(致死)罪提请舞阳县检察院审查逮捕。李永山阅卷发现,梁某的供述与尸检报告不一致。他反复研究案情并提审梁某,但梁某一口咬定人就是自己杀的。

  梁某称,他第一刀砍在被害人的头部或颈部、第二刀砍在被害人的背部,共砍了两刀。然而被害人的尸体检验报告显示,受伤部位分别为左胸部、肋部及心脏,共身中5刀。

  李永山再次提审梁某时,梁某低着头,回答问题很慢。李永山问到扎伤部位及刀数时,梁某不敢正视他的眼睛,还是说只扎了死者的头颈部和背部,没扎其他部位。

  结合尸体检验报告、现场证人证言,李永山断定梁某供述另有隐情。他改变讯问策略,向梁某释法说理,告知其应承担的法律后果及刑法所规定的量刑标准,希望他如实供述,争取从轻处罚,如果作虚假供述,会受到法律的严惩。

  经过一番思想斗争后,梁某终于说出事实真相:“人是我叔叔扎的,叔叔说我婶婶快生了,没人照顾不行,让我替他顶罪。”

  最终,梁某因涉嫌包庇罪被批准逮捕。舞阳县检察院要求公安机关追捕真凶,很快,梁某的叔叔归案,目前已被法院判处无期徒刑。

  李永山说:“审查逮捕是防止冤错案发生一道非常重要的关口,如果漠视案件的细枝末节,就有可能让冤错案从这道关口溜走。”

  在李永山发现的10起错案中,有一起盗窃案令他印象深刻。

  李永山经过阅卷、提审发现,犯罪嫌疑人王某作案时不到16周岁。为此,他深入王某所在的村庄了解情况,查阅了户籍资料,确定王某作案时还有1个月才满16周岁,尚未达到盗窃罪的刑事责任年龄,不构成盗窃罪。

  案件办结后,王某感动地说:“俺与你素不相识,你却这么认真,以后俺一定好好做人。”

  虽然只有38岁,李永山却患上了严重的腰椎病、颈椎病,经常疼痛难忍。同事们说:“他阅起卷来经常几个小时一动不动,能不累病吗?”

  一起特大故意杀人焚尸案犯罪嫌疑人陈某在江西将被害人杀害,后拉到舞阳县抛尸、焚尸。公安机关提请逮捕陈某的卷宗有4本5万余字,李永山一天内就完成了从阅卷、讯问犯罪嫌疑人到制作近30页审查报告、依法建议检察长批准逮捕的程序。批捕决定书下达后,他的腰椎病、颈椎病发作,依靠同事搀扶才离开办公室。

  审查办案过程中,李永山还会及时指出侦查机关存在的问题。

  一次,公安机关以涉嫌寻衅滋事犯罪提请批准逮捕一名犯罪嫌疑人,李永山审查后认为公安机关适用法律错误,嫌疑人的行为应涉嫌故意伤害罪而非寻衅滋事罪。作出批准逮捕决定的同时,他向公安机关发出《改变案件定性理由说明书》,从犯罪的四个构成要件详细说明寻衅滋事罪与故意伤害罪的区别,客观分析嫌疑人行为的性质,并对逮捕后的侦查活动提出引导意见。

  公安机关承办人由衷地说:“透彻的分析让我真正领悟到寻衅滋事罪与故意伤害罪的区别,为下一步侦查指明了方向。”

  舞阳县检察院检察长燕红说,李永山一直在办案一线,他所办理的600余起案件中,定性准确率和法定时限办结率均为100%,把好了检察机关严防冤假错案的第一道关口。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
 最高法:坚决 ...
 上海警方破获 ...
 国家旅游局:7...
 微信抢红包群 ...
 莫让“好客山 ...
 雅思成批取消 ...
 中国夫妇在日 ...
 老人欠债200万...
相关新闻