广东检察机关依托案件管理规范司法行为
每宗案件每个流程都须案管部门把关
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-10-13 09:57:00

  法制网讯 记者章宁旦 通讯员韦磊 王磊 “全省检察机关所办理的每一宗案件的每一个流程都要经过案管部门把关。”据悉,广东省检察机关正致力于发挥案件管理部门在规范司法行为中的作用,以此强化对司法办案的日常监督管理。

  今年6月以来,在广东省检察院统一部署下,全省各级案管部门从案件流程管理、涉案财物管理、质量评查、业务考评、统一业务系统应用、律师接待、信息公开、司法统计等八个方面入手,共梳理出司法办案不规范43大类516个问题。

  “这些问题主要集中在律师执业权利保障、办案流程监控方面。”广东省检察院案管处处长刘顺龙介绍,如对律师阅卷、调查取证等申请办理不及时,案件超期办理,没有执行或者变通执行相关法律程序等。“另外,在涉案财物管理方面也存在一些问题,如全省有15个检察院没有专门涉案财物保管室和相关设备。14个检察院没有制作涉案款物管理台帐。”

  对此,广东省检察院检察长郑红要求,既以专项整治工作为契机抓好“治标”,又从长远的角度谋求“治本”,从制度和机制上解决查摆出的各方面问题。目前,各级检察机关正在制定和完善职务犯罪线索管理规定、保障辩护律师依法执业的意见等办案制度,以及国家赔偿监督办案规程、公诉出庭等业务操作规程。

  郑红表示,“全省检察机关所办理的每一宗案件的每一个流程都要经过案管部门把关,在规范司法行为过程中,案管部门应该更好地发挥应有的监督作用。”

  “我们将进一步发挥案件管理部门在规范司法行为中的作用,强化对司法办案的日常监督管理,让监督成为规范司法的高压线。”刘顺龙告诉记者,案管部门将重点把好五个关口,即把好执法办案程序关,对受案、结案和送案环节进行全程监督;把好办案期限关,防止办案超期;把好涉案财物管理关,确保涉案财物依法规范、安全高效流转;把好保障诉讼参与人权益关,依法为律师履职提供协助和便利;把好案件信息公开关,依法保障群众的知情权和监督权。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高法:坚决 ...
 上海警方破获 ...
 国家旅游局:7...
 微信抢红包群 ...
 莫让“好客山 ...
 雅思成批取消 ...
 中国夫妇在日 ...
 老人欠债200万...
 打击网络地下 ...
 最高检:保持 ...
相关新闻