江西崇仁县检察院约访帮教附条件不起诉未成年人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2015-07-24 14:23:36

  正义网抚州7月24日电(通讯员 黄璐)为及时掌握附条件不起诉未成年人的现状,消除社会矛盾,努力维护社会稳定,取得法律效果与社会效果的统一。近日,江西崇仁县检察院公诉科、未检科的检察官们,对一名附条件不起诉的未成年人进行了约访帮教。

  据悉,被附条件不起诉人方某曾是一名品学兼优的好学生,更是路遇落水同学时舍己救人的“见义勇为先进分子”。然而,在其父母到外省打工后,没有父母约束的情况下,方某很快染上了网瘾,学习一落千丈不说,更是常常夜不归宿,最终做出在网吧盗窃两部手机的犯罪行为。今年6月,方某涉嫌盗窃罪被移送至检察机关后,该院根据方某的实际情况,考虑其系未成年人、犯罪情节轻微且确有悔罪表现,决定对其作出附条件不起诉。

  在约访时, 检察官们鼓励方某要积极面对未来的学习生活,珍惜来之不易的学习机会,做一个懂法、守法的人,并与其监护人、学校进行了深入地交流,了解其目前生活、学习及心理状况,共同做好方某在考验期的帮教工作。

  据了解,“远离犯罪 关爱留守儿童”宣教帮扶活动是该院未检工作的一项特色工作,每年均与相关单位及公益组织举办形式多样、参与性强、实用性高的关爱活动,切实担负起对特殊群体的帮扶责任。另外,该院先后出台制定了《青少年犯罪记录封存制度》、《崇仁县检察院与学校联系工作制度》、《对未成年犯罪嫌疑人不捕、不诉的帮教办法》等多项涉及青少年帮教保护制度、机制,将青少年权益保障与各项检察业务相结合,通过检察业务的开展,使未成年人犯罪检察工作有序、有效开展。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 儿童被锁车内 ...
 冠生园否认出 ...
 麦德龙供应商 ...
 江苏初二学生 ...
 130多家网站涉...
 高温津贴进入 ...
 北京锋锐律师 ...
 女警因女儿泄 ...
 海航一航班因 ...
 北京控烟条例 ...
相关新闻