贵州安龙检察院规范同步录音录像让被讯问人"放心"
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2015-07-24 14:22:21

  正义网黔西南7月24日电(通讯员付仁高 王明忠)“以前听到有人说被讯问时会遇到某些不文明执法现象,但是今天办案人员的执法很文明,不存在刑讯逼供以及骗供诱供行为,讯问过程采取全程同步录音录像的做法让我回答问题很放心。”近日,获知在讯问过程贵州省安龙县检察院办案人员全程采用同步录音录像,被讯问人卢某之前担忧遭遇不文明执法的疑虑顿消,同时,在讯问过程也更加的积极配合。

  据悉,为进一步增强检察人员依法、文明办案,规范侦查讯问活动,保障犯罪嫌疑人的合法权利,安龙县人民检察院始终严格按照“全面、全部、全程”的要求,对职务犯罪侦查中的犯罪嫌疑人、重要证人进行讯问过程采取全程同步录音录像,切保办理的每一起案件都以“看得见”的方式实现公平正义。

  自去年以来,该院共开展同步录音录像20余次,有效的规范了自侦办案行为,保障了当事人的合法权益。 此外,为保证同步录音录像工作有章可循及更加规范,该院制定了《安龙县检察院同步录音录像工作管理规定》及操作流程,从细处着眼,统一录制起始时间和范围。即在侦查部门决定对职务犯罪案件嫌疑人实行全程同步录音录像时,办案人员首先要填写《全程同步录音录像通知单》,经分管侦查部门的院领导审查批准后,报检察技术部门负责人,并由检察技术部门指派人员承担同步录音录像工作;录制开始前,技术人员必先仔细检查、调试设备,确保画面质量和录制效果。录制过程中,技术人员密切关注设备运行情况,及时解决出现的故障。录制结束后,对刻录的光盘进行回放,确认画面、声音等一切正常后,装入《全程录音录像资料密封袋》,由被讯问人签字、捺手印后当场封存,一份交讯问人员、一份由技术部门保管。

  同时,该院对自侦案件未采取全程同步录音录像建立了责任追究制,在审查起诉、庭审过程,发现被告人反映同步录音录像存在时间不连续、有刑讯逼供等问题,该院将责令纪检组与技术人员,对同步录音录像进行全程查看,查找问题,对于存在被告人反映的问题,将依法依规对责任人进行责任倒查。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 儿童被锁车内 ...
 冠生园否认出 ...
 麦德龙供应商 ...
 江苏初二学生 ...
 130多家网站涉...
 高温津贴进入 ...
 北京锋锐律师 ...
 女警因女儿泄 ...
 海航一航班因 ...
 北京控烟条例 ...
相关新闻