江西金溪县检察院技侦协作探索信息化侦查模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2015-07-24 14:20:51

  正义网抚州7月24日电(通讯员 张盼)“‘侦查信息化’是一种新的侦查模式,是一个以信息技术为手段来增强情报信息在职务犯罪侦查工作中战斗力的过程。只要自侦部门需要,技术人员就保证第一时间到位。”该院技术科科长刘光辉在谈到服务自侦办案时说道。据悉,江西金溪县检察院技术科在服务自侦部门办理案件时,首次运用自己专业性力量,探索建立基础侦查信息平台,增加了办案的技术含量,有效提高了办案效率。

  据了解,技术部门发挥专业优势,及时从技术层面上提供案件线索,为案件侦破提供强大的技术支持。该院信息技术部门结合实际,运用侦查信息录入查询软件,进一步提升分析研判能力,与自侦部门协作配合,提高检察技术运用的时效性。另据了解,为更加规范的管理使用信息查询平台,该院制定了《职务犯罪侦防基础信息查询管理办法》,确定一般信息查询、重要及敏感信息查询等查询的流程性规定。

  技术部门针对预防部门移交的预防调查材料逐项梳理、审核把关,与此同时与县房管局、财政局、民政局、工商局等近20家单位实现专线直连;与公安局等3家单位签订协议,开通了绿色查询通道;与县人大、政协、教体局、林业局等28家单位签订信息拷贝协议,实现信息库数据共享,录入侦查信息平台信息库。通过与侦查信息平台所需信息对应单位沟通,商讨接入方案,签订相关协议,确保信息来源,对内实现了“支撑自侦,辅助监督,内部提效”,对外推荐“阳光检务”,实现信息化和司法化深度融合。

  日前,技术部门在对上级财政拨付的中小企业技术改造等专项资金信息资料调取、录入过程中,经与其它信息进行比对分析,认为县财政局在资金管理使用中存在违规情况,遂将该案件线索移交自侦部门。自侦部门充分利用侦查信息平台,从主体信息查询、通讯信息查询、财产信息查询等渠道获取有价值案件信息,从中分析涉案的重点人员、财产和事项。“以前,我们开展一项调查、取证工作,要去相关部门跑上几个来回,需要两三天甚至更长的时间。现在,履行好审批程序后,初查、侦查中大量的调查工作在侦查技术中心就可完成,办案效率提高了一大半。”一名侦查人员深有感触。

  截至目前,该院共进行案件信息查询78件次,通过侦查信息平台,强化信息引导侦查,从而为侦查的顺利开展提供有价值的案件信息。通过对上述信息情报的收集、整理、存储、更新、检索、研究、分析和管理,有效地防止因到案发单位取证引起嫌疑人警觉的事情发生,同时也提高了取证效率。此次改变了初查依靠人工进一步探索检察技术与业务部门的协助机制,进一步整合资源,实现优势互补,更好的满足各项检察技术的需求。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 儿童被锁车内 ...
 冠生园否认出 ...
 麦德龙供应商 ...
 江苏初二学生 ...
 130多家网站涉...
 高温津贴进入 ...
 北京锋锐律师 ...
 女警因女儿泄 ...
 海航一航班因 ...
 北京控烟条例 ...
相关新闻