"报告班长":湖北消防打造指尖上的教育平台
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 消防周刊发布时间:2016-02-24 10:21:16

    作者: 石 啸

    习近平主席在全军政治工作会议上强调,政治工作过不了网络关就过不了时代关。湖北省消防总队主动适应“互联网+”时代要求,努力打造网络教育新平台,创建“报告班长”政工微信公众号,给部队思想政治教育带来了令人欣喜的变化。

    说起“报告班长”,在其原产地——湖北省十堰市消防支队,官兵们就像是说起身边熟知的一个“老班长”。原来,公众号的名字还是在十堰支队通过广泛征集,由基层战士们自己起的。在创办不到1年时间里,“报告班长”的粉丝已经突破了3万人,在全国消防部队也是小有名气。

    “点赞”,引领正能量传播

    “点赞”是新媒体的一项基本功能,是网民认同感的传递方式。2015年3月,“报告班长”组织了一次“警营之星”评选活动,活动由各基层消防中队推选一名候选人,然后制作成图文和视频发送至公众号上,通过“点赞”数来评选“星”人。这种做法一改以往只有部队内部评“星”定“星”的做法,让部队官兵直接面对更广范围的评选。官兵们对这种“事迹展示”很感兴趣,还纷纷转发给兄弟支队战友甚至父母亲朋,使本支队以外的人参与了本次评选活动。

    作为“报告班长”微信公众号的发起人、“报告班长”编辑组组长、十堰市消防支队副支队长肖波说,消防官兵在执法执勤、警民共建活动中与人民群众结下了深厚友谊,这种评选方式,一方面将我们的官兵纳入群众视野,起到了监督作用,另一方面通过先进事迹展示,对部队形象宣传起到了事半功倍的效果。

    后来,十堰支队把这种“警营之星”展示评选活动常态化,成为“每月一星”评选。截至目前已经组织了5期,其中有的“星”人“点赞”数在短短两个星期内达到了2.5万多人次。与此同时,“报告班长”公众号趁热打铁推出了“寻找身边的‘四有’军人”活动和“优秀共产党员事迹展播”,全年累计推出各岗位标杆人物15名。

    湖北总队尝到了新媒体助力典型培树工作的甜头,将“弘扬正能量”的触角伸向了官兵家属。2015年5月,“报告班长”团队结合身边素材,以二等功臣贾润新、张立恒夫妇为原型,自创了MV《我是你肩上的一颗星》。短短3天内,点赞转发超过了1万次,留言评论近千条。同年7月,公安部联合全国妇联开展全国“好警嫂”评选活动,张立恒作为参评对象被总队推荐到公安部,凭借之前的群众基础,张立恒顺利当选全国“好警嫂”。湖北总队政治部主任刘文军在接受采访时说:“这种做法将先进典型由平面变为立体、由抽象变为鲜活,把高大上的‘银幕英雄’变成了身边的‘平民英雄’,感染力更强。”

    十堰消防支队政委张高红要求“报告班长”,要通过“点赞”传播爱心,弘扬“正能量”。上个月,一名退伍的老兵患了重病,高昂的医疗费让他决定放弃治疗。“报告班长”得知后,专门发出捐款倡议,不到1个月,微信捐款近两万元。

    教育,接地气不刻意

    点开“报告班长”,我们看到围绕思想教育精心设计的板块:“看热点”、“大家说”和“展风采”,下设“四有军人”、“班长读报”、“班长问答”、“热点解读”、“哲理人生”、“警营文化”等9个子栏目。肖波说这种设置增强了“报告班长”微信平台阅读的针对性。

    十堰支队在总队2015年年底的政治理论测试中排名全省第一,其中,特勤中队下士小王在测试中得到了满分。他悄悄告诉笔者:“这个满分是看手机看出来的。”原来,他所在的中队在晚饭后有1小时的手机使用时间,而“报告班长”正是他们茶余饭后必看的内容。为了鼓励官兵识记理论,“班长问答”栏目每月集中组织一次有奖答题活动,每月答题满分者可参与抽奖。二班的小龚曾抽到过1辆消防车模型,副班长小黄抽到过1套茅盾文学奖丛书。

    2015年以来,围绕“学习践行强军目标,做新一代革命军人”和“三严三实”专题教育活动,“报告班长”公众号先后推出“‘四有’军人学习笔记”、“政工课堂”等专题内容。通过图文并茂的形式,让生硬的理论变得活泼、精美,大大增强了可读性和吸引力。同时,“班长”第一时间向官兵推送最新资讯,原汁原味地发布最优学习快餐。“报告班长”还围绕官兵普遍关注的热点敏感问题主动设置议题,因势利导地先后发起了“军队改革怎么看”、“战斗力标准大讨论”等热点话题讨论,并为此专门开发了论坛跟帖功能。

    “‘报告班长’从不摆架子,我们心里有事儿肯定先和‘班长’说。”这是基层官兵普遍的心声。湖北总队政委张忠勇认为:“信息进入‘秒时代’,以滴灌渗透式教育代替批量漫灌,符合新媒体时代新趋势。”

    “我们的目的是当好官兵思想的指引者,实现问题网上来、观点网上辩、答案网上找,让‘好声音’占领网络舆论高地。”总队政治部副主任徐在军在编辑座谈会上难掩内心的喜悦。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 工商总局:个人...
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
相关新闻
·基层思想政治教育的现状与建议
·福州连江边防撑士飞相保中心 政治教育作保障
·两部门:高校宣传队伍每年集中政治教育至少24学时
·浅析当前思想政治教育中存在的问题及对策