山西确定2016年为“打黑除恶”专项斗争深化年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-24 10:16:07

    法制网太原2月23日电 记者 马岳君 王志堂 今天上午,山西省召开“打黑除恶”专项斗争深化年部署电视电话会议,对2016年继续深入开展“打黑除恶”专项斗争进行动员部署。山西省副省长、全省“打黑除恶”专项斗争领导组副组长、公安厅长刘杰,出席会议并讲话。山西省“打黑除恶”专项斗争领导组成员单位负责人,省委政法委、省公安厅有关部门负责人,省公检法联合督导组成员,省“打黑办”全体成员在主会场参加会议,各市、县政法委书记,政法各部门负责人,“打黑除恶”专项斗争领导组及办公室成员在各地分会场参加会议。

    刘杰在会上指出,当前,山西经济形势面临巨大下行压力,滋生黑恶犯罪的土壤和条件大量存在,并呈现出一些新的特点的严峻形势:一是黑恶犯罪组织的“软暴力”倾向明显,极大地增强了其实施违法犯罪活动的隐蔽性。二是黑恶势力与黄赌毒枪合流的趋势明显增强,诱发多种刑事犯罪活动。三是黑恶势力强行插手各种纠纷,成为影响社会稳定的重要因素。四是黑恶势力从事强揽工程、垄断经营、逃税漏税、敲诈勒索等各种违法犯罪活动,严重破坏了经济发展环境。五是黑恶势力对农村基层政权的侵蚀日益严重。六是黑恶势力对党政干部的拉拢腐蚀日益严重。

    刘杰要求,为继续保持“打黑除恶”高压态势,省“打黑除恶”领导小组决定将2016年作为全省“打黑除恶专项斗争深化年”。全省政法机关必须采取有力举措进一步加大打击力度,进一步搞好线索摸排,进一步强化社会管理,切实掌控涉黑涉恶违法犯罪突出的重点区域、重点部位和重点场所,建立健全重点行业、领域的监管体系,建立健全重点人员动态管控机制,建立健全高危部门职务犯罪防范体系,建立健全基层组织建设监管机制,有效防止黑恶势力滋生蔓延。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高检:集中整...
 教育部大范围 ...
 工商总局:个人...
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
相关新闻
·河北遵化打黑除恶打掉六个团伙
·临汾引深打黑除恶专项斗争
·山西通报“打黑除恶”成果:捣毁恶势力集团53个
·宁夏:运用法治思维深入推进打黑除恶