收学费收到假钱银行要没收 警察出证明家长补交
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-24 09:20:40

    法制网讯 记者 马超 通讯员 华景轩

    最近,不少学校陆续开学,一些学校的老师承担了现场收学费的工作。南京市化工园区一所幼儿园的工作人员在将收上来的学费存到银行时,发现有两张百元的假币,银行决定没收,但该工作人员不同意。最终,在出证明的情况下,提供假币的家长进行了补交。2月21日,南京市公安局化工园分局长芦派出所处理了这起学费假币纠纷。

    21日下午3点,南京市公安局化工园公安分局长芦派出所接到辖区银行报警电话,称有人来银行存钱发现两张假币,但对方不同意按照规定没收假币。接到报警后,长芦派出所民警立即赶到现场,只见几名女子正在和银行的工作人员争执。

    据了解,其中一名女子姓阮,是南京市化工园区长芦街道一幼儿园的工作人员。当天上午幼儿园开学,阮某和其他工作人员代收学生的学费,下午2点半来到银行想把收到的学费汇入账户,但在经过验钞机后发现两张百元钞票有问题,银行工作人员仔细辨认后确定是假币,并按照规定对假币进行收缴。

    可阮女士认为,她们是代收学费,如果就这样被银行收缴了没办法和交钱的家长说清楚,到头来可能是她们自己赔钱,“钱已经收上来了,现在钱有问题,如果被银行扣了,我们怎么向幼儿园和家长交代呢?”

    民警接过假币,发现假币上有姓名。阮女士说,她们担心收到假币,学校要求家长在缴学费时将孩子的姓名用铅笔写在钱上。

    在民警提醒下,阮女士打通了该名学生家长的电话,电话里家长也是十分疑惑,他表示不知道自己使用了假币,“我不可能故意在孩子的学费里用假币的,昨天我直接从钱包里拿了2000块缴学费,不可能是假币,如果知道是假币,我也不可能在上面署名。”

    阮女士表示,希望家长能到银行里来一下,但该家长表示自己正在单位上班,没法过来。而银行表示发现假币一定要收缴。一时间三方僵持不下,最后民警建议,由阮女士对假币进行拍照,银行、派出所出具证明给家长。最后,在多方证明下,家长愿意补交200元学费。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·通州法院审理“客户称取出假钱 某银行被诉”案
·男子用假钱买羊被识破 抢羊不成伤人被抓获
·高高鹿讲故事·存假钱
·网传ATM机上存假钱换真钱 绝对只是“逗你玩”