新春走基层:“空港净空区”社区民警的元宵佳节
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-24 09:11:12

    法制网记者 吴晓锋

    礼炮轰鸣、烟花绚烂,这本是记者对元宵佳节夜晚的深刻记忆。然而走在重庆市渝北区两路街道的大街小巷,尽管没有烟花爆竹助阵,井然有序的闹市区却丝毫掩饰不了元宵佳节的美好氛围和市民对美好生活的无限向往。

    渝北区两路街道是重庆江北国际机场所在地,担负着这座年旅客吞吐量超3000万人次航空港的飞行保障工作,元宵节禁止燃放烟花爆竹就是保障飞行安全的一项重要工作。

    对本辖区巡逻防控,劝阻群众在禁放区域内燃放烟花爆竹,调节矛盾纠纷,这是两路派出所义学路社区民警张艳宾元宵夜的主要工作。跟随他的脚步,法制日报记者走进义学路社区,走进了这位“净空区”社区民警的元宵佳节。

    “张警官,元宵节快乐啊”、“艳宾兄弟,大过节的还工作呢”,每隔几分钟,都有群众上前打招呼。与辖区群众融洽的警民关系,是采访中记者对张艳宾最直接的印象。

    “陈总,今晚酒店门口没有燃放烟花的吧?”,“放心的张警官,我们肯定不会燃放,客人要燃放我们也会制止的。”这是巡逻到义学路一家大型酒店时,张艳宾与酒店负责人的一段对话。

    该负责人告诉记者:“张警官非常有亲和力,办事效率高,真的很负责任,酒店发生纠纷,一个电话两三分钟他就会赶到。”

    在走访一个老旧小区的路上,一个大姐看到张艳宾便上前反映她与某健身会所办卡纠纷的事情,并约好第二天一起过去协调。“消费纠纷这本是工商部门的事情,但是群众找到我了,这是她对我们民警的信赖,我们就会帮助协调。”张艳宾告诉记者。

    采访中,跟随张艳宾两年的协警黄青良告诉了记者这样一个故事:一次难得的休息日,张艳宾在跟妻子逛商场时看到了几人打架,二话没说,身着便衣的张艳宾上前劝阻,被正在火气头上的一人推了一把,差点受伤。事后妻子心疼他,埋怨他不穿警服还爱管“闲事儿”,张艳宾只好一笑了之。

    “大过节的不能忘了阿卜力孜兄弟,一起到他家去坐坐去。”张艳宾介绍说,辖区内租住着一家在重庆做生意的维吾尔族同胞,他们兄弟相称,有事儿没事儿经常见面,“去年开斋节我向他们表达了祝福,中秋节时,阿卜力孜兄弟还专门去我家送去了他们的祝福。”

    在阿卜力孜家里,记者见到了阿卜力孜一家。张艳宾抱起他一岁多的小外甥,孩子笑呵呵地丝毫没有陌生感。“他很好,很好,我们什么事儿都找他”,谈到张警官,不善言谈的阿卜力孜和家人反复说着很好。

    告别了阿卜力孜兄弟,在跟小区保安叮嘱燃放烟花爆竹事宜时,张艳宾电话响了,原来是网格员淦世华大姐要跟他汇报分管网格内当晚的情况,在小区门口,记者见到了淦大姐。

    谈到张艳宾的工作,淦大姐竖起了大拇指:“是坏的说不好,是好的说不坏,你问问社区群众,哪个不说他好?!”

    “不是我一人功劳,像淦大姐这样的熟悉社区工作的网格员给我们民警工作提供了太多的帮助。”张艳宾说。

    在跟随张艳宾走访巡逻的三个小时内,尽管正处元宵之夜,但记者没发现一起燃放烟花爆竹的事件。在义学路社区居委会了解情况时,记者找到了答案。

    “艳宾之前早已经把不能燃放的规定通知到了辖区内所有商户和小区”,居委会书记徐玉凤谈到张艳宾赞不绝口,“他那么尽职、务实,社区居民都很喜欢他,大家肯定也愿意支持他的工作嘛。”

    “社区警务工作锻炼培养了我,我热爱这份工作”,在回答记者关于身为中国人民公安大学硕士毕业生的他为何选择琐碎的社区警务工作时,张艳宾不无感恩,“别人可能觉得社区警务工作就是一份工作,一个职业,但在我心中这是一份事业,这是我真实的想法,心怀使命感是我做好社区警务工作源源不断的动力。”

    记者告别张艳宾时已是晚上十一点,带着他的巡逻队员,张艳宾继续走在了巡逻防控的路上,守护者这个“空港净空区”一方百姓的平安。

    毫无疑问,对于社区民警张艳宾来说,这又是一个不眠之夜。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高检:集中整...
 教育部大范围 ...
 工商总局:个人...
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
相关新闻
·福建莆田北高所社区民警主动进村居“向群众汇报”
·昆明回族社区民警冯晓东:民族团结和谐的“领路人”
·苏州吴江松陵派出所开展“群众心中的社区民警”民意调查活动
·社区民警变身服务群众“百科全书”