湖北消防志愿者徒手爬三楼火场救人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-23 13:55:51

    法制网记者 刘志月

    法制网通讯员 童铸刚 王异飞

图为张洋(右)火场救人现场。王异飞/摄

图为张洋(左)向客户宣传消防知识。王异飞/摄

    元宵节,一名男子在湖北咸宁嘉鱼街头一边送快递、一边向住户发放消防宣传资料,提醒大家注意节日消防安全……

    这位“快递哥”名叫张洋,今年“情人节”当天,作为湖北消防志愿者的他徒手爬上三楼救了一名被困火场的女子。

    2月14日上午9时40分左右,张洋与同事们工作时看到对面小区三楼住户着了火,火苗和浓烟从窗户冒出,有人在扒在防盗网上呼救,张洋和同事见状赶紧跑去帮忙救人。

    张洋说,从对面一家停产的制衣厂进入后,发现是一栋老楼着了火,一名女子扒在三楼一房间窗户的防盗网上喊救命,而右边房间的火苗已烧穿窗户,随时就会蔓延过来,情况十分紧急。

    “救人要紧!”张洋话音刚落,军人出身的他,凭借日常学习到的消防技能,借助围墙和二楼的防盗网,徒手爬到了三楼防盗网。

    张洋准备用手将防盗网的钢柱掰弯,但是弄了好几分钟都没有弄开。一名同事找来一根钢筋扔给他,但将钢筋拉弯了也没有将防盗网撬开。

    张洋发现防盗网靠近右边着火房间的一侧有个小门,但是小门有锁,打不开。

    此时,旁边的火已烧了过来,张洋的背部非常烫,头发也被烤焦一撮。来不及找工具,张洋只得拼上全身的力气,用右肘撞击小门。

    “具体撞了多少下不记得了!”张洋笑着说,后来“嘭”的一声终将小门撞开,遂将被困女子拉出来。

    借助同事们找来的梯子,张洋扶着被困女子安全下到地面。

    张洋的同事李志明说,张洋从上去到救人下来,刚好10分钟,全身都被浓烟熏黑了,下来后,累得瘫坐在地上。

    之后,张洋“趁人不备”走了,继续和同事分拣快递包裹,回到单位对谁也没提此事。

    事发第二天,被救者孙女士及其家人四处打听张洋的工作单位、姓名。

    “我当时非常危险,幸好遇到那名快递员,我十分感谢他!”孙女士说。

    今年28岁的张洋是一名消防志愿者,曾多次参加过湖北咸宁支队举办的消防安全教育培训,凭借过硬本领成功火场救人。

    目前,嘉鱼县人民政府已向咸宁市人民政府申报张洋为见义勇为先进个人。

    法制网嘉鱼(湖北)2月22日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·火场中的生命线——广东惠东大火消防官兵37分钟救人记
·住宅起火 "浓烟哥"们火场救人个个好英勇[图]
·防盗窗成“拦路虎”消防火场破拆救人
·8岁男童落水 5旬大妈救人后默默离去