鲅鱼圈边检站推行行政权利责任清单制度
无一起行政复议和诉讼
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-23 16:00:49

    法制网记者 韩宇

    “边检官兵的执法让人信服,处罚结果我完全认同,没有异议。”今天上午,营口东方海安船舶服务公司的临时工李某因无证登轮被辽宁公安边防总队鲅鱼圈边防检查站执勤官兵当场查获,执法警官当即出示了鲅鱼圈边防检查站行政权利责任清单,面对该站给予的行政处罚李某说道。

    辽宁营口港是我国东北地区及内蒙古东部地区最近的出海港,东北地区最大的货物运输港,边检执法环境越发复杂多变。鲅鱼圈边检站积极应对口岸发展新需求,经过反复论证,研究出台了鲅鱼圈边防检查站行政权力责任清单,将边检机关行政权力和责任义务进行梳理细化,并以清单的形式统一对外发布,打造有效的权力运行和监督制约体系。

    据了解,该清单依据《中华人民共和国出境入境管理法》、《行政许可法》、《公安机关办理行政案件程序规定》等法律、法规及相关规范性文件,确定了实施“登轮许可”、“临时入境许可”等4项行政许可和“伪造、变造出入境证件非法出入境”、“拒不接受边防检查”等8类违反出入境管理法行为行政处罚的边检执法权力,将权力事项、责任事项、法律依据、审批对象和办理程序逐条逐项分类登记,以清单方式列举。同时,要求各级执勤人员准确把握责任的内涵和外延,细化分解责任义务,将隐性责任显性化,使每项权力对应的责任落实到条、细化到款、责任到人。

    为使服务对象及时准确掌握清单内容,鲅鱼圈边检站在报检大厅LED屏幕、微信网络公共服务平台上第一时间予以公示,主动接受社会各界监督,切实优化运行程序,简化办事环节,提高出边检执法公信力。清单实施以来,该站共签发登轮、临时入境许可12000余份,办理行政案件24起,处理违法违规人员26人次,无一起行政复议和诉讼,实现了边检执法零投诉的目标,服务对象对边检执法满意率100%。

    “在口岸联检单位中鲅鱼圈边检站率先推行行政权利责任清单,向社会公布边检机关的执法权力和责任,让执法更加公正透明,让服务对象更加满意,经验做法值得推广。”营口市口岸管理局局长于连普给予鲅鱼圈边防检查站高度评价。

    法制网营口(辽宁)2月23日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·行政复议委员会改革试点大范围铺开
·业主不服行政复议决定书告市政府
·行政复议委员会制度成效初显
·徐州铜山区法制办组织行政复议应诉人员参加资格考试