义乌市看守所以筑牢“四心”打造过硬队伍
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国警察网发布时间:2016-02-23 14:21:42

    作者:陈正明

    近年来,浙江省义乌市看守所紧密结合监所工作实际,按照“政治建警、依法治警、业务强警”的思路,坚持“筑牢民警思想防线、扎牢监所安全篱笆”,从多方面入手加强队伍建设管理,有力提升了监管队伍的综合素质和战斗力。

    培养民警树立对监管工作的责任心。利用每周一次的所务会政治理论学习的时间,注重民警思想作风教育,进一步增强民警的法制观念,积极培养民警树立责任意识,确保监管民警队伍具有高度的责任心和事业心,促进队伍整体素质的提高。通过经常学习全国各地发生的监所管理事故通报,认真吸取人家的事故教训,不断地分析其他看守所存在问题的原因,深入开展自身安全隐患排查整改,让民警学会底线思维,强化制度执行力,确保羁押监管安全。

    引导民警建立对警务执法的敬畏心。按照《看守所执法细则》等规范要求,结合义乌市看守所实际对每个工作环节进行细化,制定了可行性强的管理工作流程图,作为管理和执法执勤工作的基本依据,使得各岗位职责分工更加清晰明确、操作更加科学可行。在看守所网页上设立“它山之石”专栏,经常性上传政法干警违纪违法典型案件等通报文件,供民警传阅学习。

    帮助民警养成遵守纪律规范的自觉心。扩大参加每月的“党组织学习日”活动人员的范围,定期与不定期的组织民警学习党章及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、“八项规定”等党内规章,增强民警的守法意识。同时,强化内部的规范管理,规范民警的养成行为,定期对民警的警容风纪、上下班纪律、谈话教育室和生活区域卫生等情况检查,从细微处培养民警严谨作风。

    激励民警提升学习业务的进取心。以业务强警着力提高整体素质为目的,通过集中学习、练兵比武等形式,努力营造浓厚的钻研业务、学习知识的氛围,促使民警养成“爱读书、读好书”的意识和主动学习思考的习惯,逐步实现提升民警素质,提升警营文化建设,实现“快乐工作,幸福生活”的人生目标。通过加强日常管理,实行科学勤务,细化工作目标和严格绩效考核等措施,不断提升队伍的整体素质和监所管理水平,努力建设一支过硬监管执法队伍。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·福建永安市检察院走进看守所慰问失足未成年人
·玉门市法律援助中心派遣律师到看守所讲课
·砀山看守所荣获全省“十佳所队”荣誉称号
·铁路看守所民警的别样春运