来自公安监所的“零死亡”报告
北京公安监管系统2015年工作扎实成效显著
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国警察网发布时间:2016-02-23 14:20:52

    作者:胡爱华 高峻峰 慈曲

    监管场所既承担着保障刑事诉讼和行政执法活动顺利进行的职责,更是体现人权保障、展示法治文明的重要窗口。2015年,按照北京市公安局党委的统一部署,北京公安监管系统举全警之力、集全警之智,实现了全年无被监管人员监所内非正常死亡和因病死亡,创造了首都公安监管工作的新纪录。

    “零死亡”的背后,汇聚了众多卓有成效的工作制度和专项行动,更凝聚了北京公安监管系统全体民警的心血。

    细化追责落实督导全年追究责任700余人次

    北京公安监管系统以加强安全责任为切入点,强化思想认同,组织开展了“小监室连着大政治”大讨论,制定出台“五个凡是”追责制度和总队领导班子安全督导六项责任,从市局主管领导到基层监所民警,逐级强化安全责任;建立了监管总队主要领导约谈分县局分管局领导机制,与分管和直接责任领导面对面沟通,统一思想。特别是在一些重要节点,采取表彰优秀管教、强化干部履职等形式,持续开展思想发动,确保全体民警统一思想,牢记责任不松懈。2015年,共追究领导、民警、警务辅助人员责任700余人次。

    开展七个专项行动整治顽疾提升素质

    以整治顽疾、提升素质为重点,北京公安监管总队连续开展了90天的监所思想纪律作风专项整顿,50天的管教岗位“学业务、强职责、保安全”专项活动,70天的预防被监管人员打架斗殴专项整治,30天的“鼓干劲、强责任”专项活动,75天的监控巡视民警“履职尽责保安全”和60天的管教岗位“强化执法管理、夯实安全基础”专项活动;同时,组织开展律师会见专项整治活动,维护良好会见秩序。

    2015年,共及时发现并成功处置被监管人员企图自杀和自残事件40余起、打架斗殴事件500余起。

    “五位一体”检查督导督导整改问题1200余件

    北京公安监管系统坚持创新、推进、完善的思路,建立完善了总队、监所两级每日会商机制,依托总队网上曝光台和手机短信提示平台,向分县局主管领导、监所领导通报执法管理问题560余件,逐件督导整改;建立了集中驻所清查、网上视频巡查、信息系统筛查、常规实地检查、联合督察检查“五位一体”的检查督导机制,特别在专项安保关键节点,启动“零点夜查”,总队领导每天带队检查,全时空发现、跟进纠正、督导整改问题1200余件;在依托医疗社会化,认真落实医疗管控责任的同时,协调社会医疗机构、检法部门畅通快速救治和变更强制措施“绿色通道”,与999急救中心定期会商,协调20辆急救车进驻全市监所,确保第一时间处置突发疾病,并建立了以“监所领导带队看护、驻所武警协同作战、主管领导实地检查、远程无线视频监控”为核心的被监管人员住院治疗管控机制,强化安全细节,明确责任分工,确保外出就医看护安全。

    2015年,共组织开展所内就医近33万人次,出所就医2500余人次,外出住院治疗近800人次,及时救治突发严重疾病近200人。

    教育感化深挖犯罪协助破获案件150余起

    教育感化不仅是稳定被监管人员情绪、维护监所安全的重要抓手,还是延伸监所职能作用,打击违法犯罪、化解社会矛盾的重要方式。2015年,北京公安监管系统明确了“安全文明、反恐维稳、打击犯罪”三项重点工作,不仅充分发挥打击犯罪职能作用,还通过教育感化深挖犯罪、协助破获案件150余起,抓获违法犯罪嫌疑人130余名。

    他们以“化解一个社会矛盾、减轻一份防控压力、消除一个治安隐患”为出发点,创建了“七色花”社会矛盾化解工作室,先后化解各类矛盾近700件,追缴欠款6500余万元,收到来自社会各界的感谢信、锦旗418封(面)。

    阳光执法规范执法38项规章制度严把重点环节

    北京公安监管系统狠抓法治监管建设,制定出台规章制度38项,进一步规范了民警开关监室门、速效救心丸进监所值班室等制度,严格把好易发生安全问题的重点环节。建立完善常态化业务培训机制,以加强领导干部业务培训考核为切入点,建立了总队办公会学习、每月所长例会专题培训考试和新任职所长培训制度,开展执法专题培训20次,有力提升了领导干部业务水平。不断强化执法监督,与市局警务督察总队联合建立监所安全管理专项督察工作机制,在监所内常设督察室,随时驻所督察,定期通报情况、研判重点。同时,开通“北京监管”微信公众号,主动邀请人大代表、政协委员考察监所工作,通过召开座谈会、发放调查问卷等形式,征求意见和建议,不断提高执法能力和水平,以更加积极主动的姿态服务群众、接受群众监督,向国内外各界人士展示公安监管场所的执法形象。

    2015年,北京公安监所共对社会开放370余次、法制教育近60次,11000余名社会各界人士入所参观,实现了执法效果和社会效果的高度统一。

    党建开路全面覆盖网上网下强化队伍思想认同

    北京公安监管系统始终坚持党建开路,创新网上网下“两个阵地”,强化队伍思想认同。运用“互联网+”模式,开通“指尖上的党支部”,运用微信实现党建宣传教育、队伍谈心谈话、领导干部一对多开展网上党建的“三个全面覆盖”;建立了监管系统党建队建定期会商研判制度,实时掌握队伍状态,同时,发挥先进典型引领作用,开展“守护安全、誓保生命线”和“向‘零死亡’冲刺”主题基层宣讲,分岗位、分层次宣传弘扬先进典型事迹,持续发挥宣传效应、扩大典型宣传辐射面,以点带面激励队伍。

    2015年,他们不断完善战时表彰机制,“一把手”送奖送喜报到家到岗,微信发送电子喜报80人次,全系统42个集体、400余人次立功受奖,队伍凝聚力和战斗力不断提升。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·滕州转变机制将公安监所办成
教育挽救违法人员的“特殊学校”
·省公安厅监管总队视察调研石棉县公安监所建设
·省考评组检查六安市综合治理公安监所安全文明管理工作
·江西首家县级公安监所门诊室挂牌