无效警情高发警方郁闷:香菇泡面没香菇打110
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2016-02-23 14:18:55

    作者:马超

无效警情高发警方郁闷:香菇泡面没香菇打110 制图/高岳。

    “喂,110呀,我们家男人大年初一就喝多了,我也弄不动他,能帮帮我吗?”“110吗?春节就我一个人很寂寞,能陪我聊聊天吗?”“110啊,我买的香菇泡面里没香菇啊!”你可曾想到,这些电话居然都是打给110的。

    “今年春节期间,江苏全省接到的无效警情占比超四成。”记者近日从江苏省公安厅了解到,2015年江苏全省公安机关110报警总呼入量达4077万次,然而,在这么多报警中,有近六成为无效警情,其中不乏诸多奇葩警情

    喝多躺地见警灯瞬间清醒

    春节期间,朋友聚会自然是少不了的。然而,有的人却喝得烂醉如泥,躺在地上久推不醒。

    2月8日,大年初一晚上9点左右,江苏南京市秦淮区秦虹派出所接到一小区住户报警,称自己老公喝多了躺在楼下无法动弹。指挥民警立即指令巡逻民警到场了解情况。据接警民警反映,报警人为女性,因平时与邻里极少走动,抹不开面子所以报警希望民警帮忙将丈夫抬入家中。

    然而,当民警赶至报警人楼下时,喝得烂醉如泥的男子见到闪烁的警灯后瞬间站起,一边高呼没事一边自己向楼内走去。民警在确认该男子身体并无大碍且无违法嫌疑后离去。据警方介绍,不少喝多的男子面对代驾司机、家人、路人时都会久睡不醒,但一旦民警赶到现场就会瞬间清醒不少,这种现象其实浪费了大量警力。

    香菇泡面没香菇找警察

    方便面,大家经常吃。可是,如果你买了一盒香菇泡面,发现里面没有香菇,你会怎么办?这不,南京市的康先生就遇到了这样的事情,因为找超市讨要说法未果,他选择报了警。

    南京秦淮区淮海路派出所接警后赶到现场,康先生称他是来超市讨个说法,但由于当时没有留下购物小票,无法证明这个泡面是在这家超市买的。所以就要求调取超市监控,超市不肯调监控,于是双方发生矛盾。

    “是不是其他泡面有香菇的话,这个事情就解决了?”面对民警的问题,康先生表示,只要其他泡面里有香菇,自己就不找超市理论了。最后,民警自掏腰包在超市买了一盒泡面,倒水泡上后,发现有香菇块漂在面条上。看到这一幕,康先生连称自己再回去看看,也许香菇块太小,没漂上来。

    女子便秘难忍报警求安慰

    说到无效警情,江苏省扬州市公安局广陵分局接到的一个警情简直是让人啼笑皆非。

    2015年12月10日凌晨3点10分,江苏省扬州市公安局广陵分局汤汪派出所值班民警接到110转来的电话,称辖区杉湾花园小区有一名女子有轻生意向,请辖区民警帮助劝解。

    值班民警胡建华接通女子电话后,女子说自己没有轻生意向,只是觉得身体难过,于是想到打110。民警在电话中细问才知道,原来这名女子便秘。“多吃点蜂蜜茶和水果,便秘症状应该会缓解,实在身体难受就去医院看医生……”胡建华在电话中和女子聊了近10分钟,女子的语气渐渐平静下来,焦急的情绪也有所缓解。最终,在胡建华的关心宽慰下,这名女子挂断了电话。

    “这类情况虽然超出我们的职责范围,但也不能拒绝,要给予安抚和适当的帮助,不过这确实给110和基层警力带来负担,影响其他正常警情的处置。”胡建华感慨地对记者说,老百姓只要遇到麻烦就拨打110,这点我们非常理解,但非警业务让我们常常疲于奔命,也会影响警方办事效率。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·江苏警方去年每天接警11万个 超半数为无效警情
·河南110去年接警近500万起 无效警情占三分之一
·广东110去年受理报警2948万起 无效警情占三成
·吉林“110”接警80%以上为无效警情