西安警方破获金店抢劫案
富二代嫌犯抢得两把金项链只为显摆
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-23 14:03:25

    法制网记者 台建林 通讯员 夏丽娜

    这是一个冬天的傍晚,一个金店里,一名男子大喊几声,用斧头砸向柜台,在最贵的黄金柜台里,抓了两把金项链,骑着一辆电动车逃离。作案时间仅用18秒。

    案发2015年12月30日,晚7点45分,陕西省西安市未央区徐家湾渭滨路老凤祥金店。

    突如其来的状况,让在场的几名服务员不知所措,愣了几秒钟才反应过来这是抢劫。

    一

    西安市公安局未央分局徐家湾派出所和分局刑警大队的民警们,先后赶到现场,展开调查。

    通过现场取证,刑侦技术人员在玻璃渣子上发现了歹徒作案时遗留下几滴微小的新鲜血迹。

    “歹徒蒙着面,从监控录像根本无法看清楚犯罪嫌疑人的相貌。”未央分局刑侦大队副队长殷克楠说。

    “歹徒作案逃走时,我当时就跟了出去,他骑了一辆电动车!”金店服务员提供了一个信息。

    电动摩托车?民警们立即调取了案发地周边的所有监控录像,逐一进行排查,寻找可疑电动车。

    未央分局刑侦大队副队长殷克楠告诉记者:“嫌疑人在逃离案发地点的途中,几乎躲开了所有的治安监控摄像头,由此可见嫌疑人对案发地点周边的道路状况非常熟悉。结合电动车充一次电的行驶距离,以及嫌疑人抢劫时喊的陕西本地方言,专案组推断,嫌疑人就是本地人,落脚点就在案发地周边几公里内。”

    二

    案发所在区域厂矿企业众多,商户林立,数十个大型城中村,怎样迅速揪出嫌疑人?

    为了获取破案线索,专案组对金店的所有员工进行了二次询问,对金店内外所有监控录像进行反复研究,并进行了多次侦查实验,力图对犯罪嫌疑人进行全方位刻画,同时对全市金银加工点、黄金回收点进行布控。

    十几名刑侦专家反复观看金店的监控录像,一帧一帧分析检查劫匪的装扮,发现犯罪嫌疑人穿的都是崭新的名牌。

    “这个人穿了一个狼爪牌的蓝色羽绒服,耐克运动鞋,我们当时判断这个人是一个比较有品位的人,因为他穿的都是一些大品牌的衣服”。未央分局刑侦大队副队长殷克楠告诉记者。

    经调查和走访,发现嫌疑人的衣服和鞋都是高仿品,在城中村一些小商铺里,以很低廉的价格就可以买到。

    民警们把视线再一次转向城中村。然而,这些城中村每天的流动人口达几万人,大规模排查必然打草惊蛇,怎样才能进一步缩小侦察范围?

    通过视频录像发现,嫌疑人不仅穿戴是新的,他手里拿的斧头也是新的。专案组立刻派出大批民警,在案发地周边10公里范围内,排查在案发前有销售过这种斧头的五金商店。

    专案组民警在西安市未央区徐家湾地区的三个城中村、15家五金杂货店,均发现了劫匪作案时所用的斧头。但是,商店老板都记不清买斧头人的相貌。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·湖北枣阳发生持玩具枪抢劫金店案 嫌犯在逃
·已被批捕 男子持枪抢劫金店
·富源破2起特大盗窃抢劫金店案4人全部落网
·90后小伙刑满释放一年又犯事 抢劫金店被判无期