社会车辆挤占 出租车随意停靠
乌市“公交车专用道”难专用
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-23 10:59:50

    法制网记者 潘从武 通讯员 刘建东

    “公交车专用道”顾名思义是专供公交车通行的道路,国内许多大型城市都将其作为政府部门倡导“公交优先”、改善城市交通的一种有效手段。然而,记者近日在采访中却发现,在新疆首府乌鲁木齐市,“公交车专用道”却频频出现被占用的现象,让公交车司机师傅们叫苦不迭。

    “公交车专用道”不专用

    2月18日13时许,记者在乌鲁木齐市小西门17路公交车站等候公交车。该车站前的路面上,竖排写着大大的“公交车专用道”五个字,在这里停靠的公交车都依次进站停靠载客。

    大约5分钟后,记者看到一辆灰色轿车驶入“公交车专用道”,并在路边停靠下人,紧跟其后的一辆157路公交车司机急忙打方向,从旁边绕了过去,在前方路边停靠。

    十几分钟后,一辆出租车在离站点20米左右的路边停靠下人。记者询问该出租车司机:“这是公交车专用道,你咋在这停车呢?”该司机回答:“乘客要在这下车,我有啥办法?再说我停一下就走。”

    在该站点,记者观察了近40分钟,发现共有7辆非公交车进入“公交车专用道”,其中有2辆出租车,5辆社会车辆。

    16时许,记者来到位于克拉玛依东街上的104路途径“灭火处”公交站点,这里的公交车专用道上同样出现了多辆社会车辆和出租车。

    当日,记者在阿勒泰路、西北路、长江路、河南路、光明路、解放北路等路段观察,均发现有“公交车专用道”被挤占的现象。与之不同的是,同样属于“公交车专用道”的“BRT快速公交专用道”因为有围栏,记者没有发现有社会车辆或公交车驶入。

    违法占用 视情节处罚

    虽然交警部门采用流动DV抓拍的方式查处重点区域内的违法停车等行为,但因为警力有限,乌市“公交车专用道”被挤占的现象还是屡禁不止,这也让公交车司机师傅们常感不安。

    906路公交车司机李斌告诉记者:“营运中,最让我头疼的就是社会车辆或出租车占用公交车专用道,每次高峰的时候,我们开车都害怕刮擦到其他车辆,心里都捏着一把汗。”

    51路公交车司机肖高隆也对“公交车专用道”被挤占深感烦恼,“太普遍了,地上那么大的字,那些司机好像根本看不到,想进来就进来,这样存在很多安全隐患啊。”他说,希望有关部门能够管一管这样的现象。

    对于“公交车专用道”被挤占的现象,乌鲁木齐市公安局交通警察支队交通科民警满志明告诉记者,目前首府的“公交车专用道”大致分为三类,其中用围栏等硬隔离设施建成的“BRT快速公交专用道”属于全天候只能供“BRT快速公交”行驶,其他车辆进入该路段将被予以处罚。另外还有诸如奇台路、黑龙江路以及碾子沟客运站门前等设置了单行道的路段只允许公交车双向通行,这样的路段也属于“公交车专用道”,社会车辆不容许行驶。第三种情况是在路面上标明了“公交车专用道”的标志,原则上只允许公交车辆通行,不允许社会车辆占用通行。但是由于目前道路车流量较大,加之交警部门警力有限,有些社会车辆可能会出现临时占道通行的现象,严格的说这是不允许的。

    他说,对于随意进入单行道的其他车辆,交警部门会按照违反交通标志标线的违章行为进行相应处罚。对于临时进入“公交车专用道”的行为,如果只是短暂停靠,交警多以批评教育为主,但对于长时间占用“公交车专用道”的其他非公交车辆,交警部门也会以违法停车行为进行处罚。

    期待“公交优先”

    记者查阅相关资料了解到,自2001年5月起,乌市交警部门就开始陆续在市区主干道开辟公交专用车道,如光明路、南湖路、友好路、新华路、长江路、河南路等。2014年,乌市政府相关部门出台《关于优先发展城市公共交通的实施意见》中也提到,至2020年,乌鲁木齐的公交车专用道要达到160公里,城市公共交通出行分担率从现状的30.25%提高至40%。公交车专用道被占用,显然影响了公交车营运效率,进而影响公共交通出行分担率。

    乌鲁木齐市公交集团有限公司安全运营部部长刘志勇告诉记者,目前乌市“公交车专用道”除“BRT快速公交专用道”外,大多设置在公交站点附近,方便公交车进出站使用,但是实际上这些“公交车专用道”也已经名存实亡,究其原因主要是社会车辆的增多,造成道路拥挤路上车满为患,而相关部门对社会车辆及出租营运车辆随意驶入“公交车专用道”由于人员有限等各种原因管理力度也不是很强,就造成了“公交专用道”被频繁挤占的现象。

    刘志勇希望,社会车辆或出租车营运人员遵守交通标线,文明驾驶,给公交车让出一定的空间,真正体现“公交优先”。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·广西北海主干道路面塌陷 公交车中招陷坑
·合肥:占用公交车道 交警集中整治
·广西老人乘公交车被司机暴打续 :公交公司己道歉
·西安公交车变道2次被逼停 民警防起冲突护送3公里