大年三十澧县公安六小时侦破一非法捕猎致村民死亡案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-23 10:34:35

    法制网讯 记者 阮占江 通讯员 吴林芳

    腊月二十九,村民上山寻牛,不幸意外死于偷猎者设置的“高压捕猎器”死亡。湖南省常德市澧县公安民警通过寻踪拨开迷雾,仅6小时便破获此案。2月22日,澧县公安局以涉嫌非法捕猎致人死亡将犯罪嫌疑人戴某依法提请检察机关批准逮捕。

    2016年2月6日傍晚,澧县闸口乡老木村53岁的李某上山去找自家丢失的耕牛的李某,到了深夜仍还没有回来。焦急的家人纷纷上山寻找他的行踪,却找来了他们最不想见到的一幕——李某触电死于李家老山“十字岭”附近的山林。冷静下来的家人怀着悲痛万分的心情随即向澧县公安局报了案。

    接到报案后,澧县副县长、县公安局局长周常彩高度重视,连夜紧急调度,并率分管刑侦副局长任长春,刑侦大队长田波带领技术中队、法医、副大队长伍煜,重案一中队民警第一时间驱车赶到现场。死亡现场位于闸口乡老木村与水氽洞村交界的山丛,山高、路陡,等民警气喘吁吁爬上山,来到位于现场的山旮旯时,已经是晚上11点40多分钟了。在现场山脚上,民警听取了先前赶到的辖区闸口乡派出所所长马云湘对案情初步走访了解的基本情况。

    据当地老百姓介绍,近年来有很多人偷偷用一种“高压捕猎器”进行偷猎,这种捕猎器电压高达数万伏,300多斤的野猪触电即亡,威力巨大。为避免闻讯赶往现场的死者家人和看热闹的村民,出现意外,周常彩当即指示刑警大队长田波派民警,立即封锁李家老山,避免人员的再次伤亡,同时立即分为三个侦查组进行现场勘查和调查访问,力争发现破案线索,呈现嫌疑对象。此时,时间已是大年三十凌晨1时。然而在办案民警的心中并没有年三十的喜悦,有的只是案情的紧急和侦破案件的压力。民警连夜沿着弯曲的山路,顶着严寒,挨家挨户地敲门村民家门展开调查走访。通过耐心细致地调查走访,侦查员伍煜、彭飞在山脚下走访到重要线索,有一户打猎的老百姓反映出曾经在邻近的水氽洞村八组戴某的老家看见过类似“高压捕猎器”的装置,而且戴某老家就位于“十字岭”山脚下,2月6日还有人看见过戴某摩托车经过山脚下。

    锁定嫌疑人戴某已是2月7日,年三十早凌晨5时。刑侦大队长田波不顾疲劳带领伍煜、陈方、闸口乡派出所所长马云湘,在闸口乡戴某的家中,将犯罪嫌疑人戴某从梦中叫醒抓获。就地进行突审,通过2个多小时的政策攻心和法规教育规劝,最终在证据和事实面前,戴某低头对自己的犯罪事实供认不讳。三十早上8时,在戴某的指认下,民警上山找到了戴某置于山中的“高压捕猎器”,当时捕猎器上还有着上万伏的高电压运转着。至此,危险才得以解除,没有继续造成人员伤亡。当天下午3时,戴某被澧县公安局依法刑事拘留。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·沛县一男子非法捕猎、收购黑水鸡千只获刑七个月
·吉林省集中销毁八万捕猎工具
·江苏:民警抓获多名非法候鸟捕猎者
·民警抓获捕猎珍惜候鸟嫌疑人