警校联动 一年避损70余万
——同期大学生因代刷信誉被骗案件同比下降17%
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-23 10:30:50

    日前,苏州市姑苏公安分局双塔派出所突然接到一通来自乌鲁木齐的求助电话。电话那头焦急的陈先生称其刚接到一个陌生来电,对方称绑架了他在苏州大学读书的儿子,并提出要50万赎金。

    陈先生表示,对方不仅对自己的情况一清二楚,还让自己从电话里听到了“儿子”哭喊的声音。慌了手脚的陈先生忽然想起学校开学送儿子上学时,曾在校园里看见民警放置的防骗宣传展板,当时听民警说过有谎称小孩出车祸或被绑架实施诈骗的案例。陈先生赶紧向苏州警方求助。

    接警后,双塔派出所民警立即通过校方联系上了陈先生的儿子,此时他人在校外,一切安好。接到儿子报平安的电话后,陈先生这才放下了心,对苏州警方帮助自己避免落入骗子的陷阱深表谢意。

    “为了更好地维护我所辖区苏大校区校园及周边环境的良好秩序,保障学校教育教学活动的正常开展,我们始终坚持与校方共同积极探索‘警校联动’工作长效机制。”双塔派出所所长叶珈菁表示。

    据了解,该所在指导校保卫部门加强物防、技防设施,完善巡查值班制度及校园准入制度的同时,社区民警每周都会将汇总好涉及师生的案件情况向校方通报。特别是由社区民警、保卫科长、义务巡逻队组建起了一个微信群,对侵害学生权益的违法犯罪行为做到早发现、早处理,切实保障学生的人身安全和合法权益不受侵害。

    自“五进走访送平安”活动开展以来,该所针对学生群体社会经验少、易遭受通讯网络诈骗侵害的特点,一方面利用每月宣传日在校园内开展一系列防骗专场宣传活动;另一方面,在“开学”家长送孩子来学校之时,组织民警通过校园广播、摆放展板等形式加强宣传,让学生和家长都能熟知骗子的作案伎俩。而警校联动机制下的社区民警与学校保卫部门的无缝对接,正是帮助陈先生快速找到孩子,进而避免被骗的有力保障。

    据统计,2015年,双塔派出所已成功阻止类似校园诈骗案件3起,成功避免财产损失金额70余万元。同期校园大学生因代刷信誉等网络诈骗案件的发案也同比下降17%。

    (梁艳)

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·数百昆明老人“投资”核桃油被骗近两千万
·时髦女搭顺风车被骗20余万元
·为了凑集“五福” 多网友掉进付费群陷阱被骗
·巨额诈骗 HTC董事长被骗近5千万