大连边检站建“生命救援绿色通道”
仅一年救助旅客船员22人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-23 10:28:36

    法制网记者 韩宇

    在韩国仁川至中国大连“飞龙”号客轮上,患有脑溢血的中国吉林籍旅客申艳玉急需回国医治,边检执勤人员通过互联网对患者及其随行家属进行远程预检预录。在客轮靠港后,执勤人员仅用5分钟便办理了患者及家属的人证对照入境手续,并协助120急救人员快速将患者护送上救护车,为抢救患者赢得了宝贵时间。

    这是发生在辽宁大连边防检查站的一幕。《法制日报》记者今天在走访该站时了解到,该站建立的“生命救援绿色通道”为救死扶伤提高了出入境手续办理效率,仅去年以来,该站救助旅客、船员10起,22人。

    “我们为了使‘生命救援绿色通道’发挥效能,制定了具体的实施方案,服务对象设定为旅检现场通关的老、弱、病、残、孕人员以及其他需要重点关照的人员。”大连边检站站长肖广军介绍,发现需开通道人员后,执勤人员会立即上报站指挥中心,汇报相关情况及开通绿色通道方式;1名科领导带队,选派台外执勤检查员1人,专项负责办理特殊旅客通关工作,科领导负责进行查控工作,检查员负责人像对照,如需登轮办理,则由另一名科领导进行查控工作;如需调配车辆,由科领导负责上报指挥中心,由指挥中心统一调配。

    肖广军告诉记者,为了让执勤人员掌握“生命救援绿色通道”操作流程,实施方案中还列举了“登轮救治重伤旅客范例”。

    记者在一个范例中看到,“设定上午7时,接到现场值班室通知,8点10分到达的“飞龙轮”有一名八旬老人突发急病,入境时需要执勤民警协助救助,开启‘生命救援绿色通道’”,范例中对如何请示上级、协调船运公司以及码头监护官兵、海关、检验检疫等部门、预录预检、登轮人证对照、行李物品检查、登救护车、证件资料留存及交还均做出了详细解释。

    今年1月7日凌晨,大连边检站执勤人员接到代理公司求助电话称,停靠在锚地的中国香港籍“西涅”轮的一名印度籍船员在工作时不慎将左手食指绞断,失血较多,情况危急。因为这艘轮船还未办理船舶入境边防手续,执勤人员立即向上级请示,紧急开通“生命救援绿色通道”,为受伤船员办理了临时入境申请,同时协调海事部门、代理公司用拖轮将船员从锚地接回,并联系医院派120救护车到码头等候。

    凌晨1时,载有这名受伤船员的拖轮靠泊码头,执勤人员立即对他进行人证对照,核实其身份后,协同医护人员一道将他送往医院,并顺利地完成了断指再植手术。

    “我们救助对象的情形具体分为突发疾病、意外受伤、落海等情况。”肖广军欣慰地说,仅从2015年至今,该站通过“生命救援绿色通道”已救助旅客、船员10起,22人。

    法制网大连(辽宁)2月22日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·陕西山阳山体滑坡64人被埋 尚未发现生命迹象 陕西“8.12”山体滑坡救援工作在昨天临时中断
·云南怒江边防官兵生命禁区紧急救援4名被困游客
·这场沉船生命大救援,10个感动国人的微镜头
·“东方之星”客轮翻沉已确认406人遇难 生命的重量体现在救援的细节里