意外举报短信 帮民警“一箭双雕”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-22 14:08:52

    法制网讯 记者 陈东升 通讯员 米泽杨 叶强

    奇怪举报短信,突击宾馆检查,苦苦找寻吸毒人员却“意外”查获一名非法居留的越南人,近日,浙江省台州市上盘边防派出所民警就碰到了这么一回事。

    “陈警官,你们辖区某宾馆内五楼某房间内有人在吸毒,你们可以去抓他!”2月17日20时许,上盘边防派出所民警陈财棉收到一个陌生号码发来的举报短信,但在他回拨时却意外发现对方手机已经关机了。

    “真的假的!”陈财棉虽然很诧异,但他还是立即和另外4个民警驱车来到举报短信所提到的宾馆。举报短信中只提到是五楼某个房间,但并没有说清楚“吸毒人员”在哪个房间,民警只好一间一间地敲开五楼的房门进行检查。

    当检查至8505房间的时候,居住在房间里的女子面对民警的提问比较慌张,要么摇头,要么不回答。“难道她就是那个吸毒人员?”民警立即对其相关证件进行详细检查,并安排女协警对这名女子进行尿液检测。

    检查后发现,该女子名叫PHAM THI BE,是一名越南人,她并不是民警要找的“吸毒人员”,但是她所持有的签证引起了民警的注意。其签证有效期限至2015年4月20日,现已超出签证有效期303日,其行为已经构成非法居留,民警立即将这名女子带回派出所接受进一步调查。

    “那她不是吸毒的,难道吸毒的在其他房间?”民警陈财棉立即对该宾馆5楼另外几间房间继续进行检查,当敲开8507房门的时候,房间内的男子面对民警的询问泰然自若,但就是这异常的镇定却引起了民警的怀疑。

    “起初我看他很镇定,也以为他可能不是吸毒的。但是这个人也表现的太淡定了,似乎对民警的到来一点也不意外,我就按惯例也对他进行了检查”,民警陈莹珅如实说道。一听到要尿液检测,该男子就有点慌张了,左顾右盼,一会儿说尿不出来,一会儿又反过来质疑民警。

    在民警的强烈要求下,该名男子同意配合民警做尿液检测,果不其然,检测结果呈阳性,表示其曾吸食过毒品,民警当即也将其带回派出所。

    经调查,该吸毒男子名叫周某,浙江临海市人,今年29岁,因过年期间比较无聊,听别人说冰毒吸食之后会很舒服,就一直蠢蠢欲动,直到大年初五晚上在酒吧和别人喝酒,好奇心加之酒精作用,就在别人的怂恿下尝试吸食了几口。

    而民警“意外”查获的越南籍女子PHAM THI BE,也承认自己明知签证到期仍居住停留在中华人民共和国境内的违法事实。究其原因,竟是该女子在中国工作期间认识了现在上盘镇工作的贵州籍男子陈某,后相恋并同居,虽然明知签证到期后再待在中国是违法的,但因不想和陈某分开,故而一直躲躲藏藏。

    目前,周某和越南籍女子PHAM THI BE已被临海市公安局依法行政拘留。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·甘州区南关社区走访慰问吸毒人员 
·敦煌市禁毒办走访慰问吸毒人员及家属
·玉门市公安局抓获2名吸毒人员
·吸毒之后产生幻觉 不顾儿子放火烧家