三甲边防“五个加强”服务外来务工人员
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-22 14:06:15

    法制网讯 记者 陈东升 通讯员 米泽杨 邹芮

    春节过后,浙江省台州市三甲边防派出所辖区内外来务工人员数量回升,治安管理压力增大。为进一步做好外来人员管理服务工作,台州三甲边防派出所结合当前开展的爱民固边工作,以“关注、宣传、服务、防控、化解”为着力点,推出“五个加强”真情服务外来务工人员。

    一是加强群众走访工作,构建和谐警民关系。针对外来人员流动性强、成分复杂的特点,将外来人口管理工作纳入重点内容来抓,加大走访力度,向外来务工人员发放警民联系卡,建立警民互动工作机制,进一步增进警民之间的沟通联系。

    二是加强法律知识宣传,提升维权意识。针对外来务工人员法律意识淡薄等情况,民警在走访中有意识地加强法律宣传,增强务工人员依法维权意识,并将与外来务工人员工作、生活密切相关的《治安管理处罚法》、《劳动合同法》、《劳动仲裁法》以及在合法权益受到侵害时的报警和求助方式汇编成册,发放给外来务工人员。

    三是加强务工引导,提升服务水平。组织民警深入辖区招工单位进行细致排摸,并向外来务工人员介绍工资待遇、生活保障较好的单位,向外来务工人员推荐适合自己的岗位,并引导公司与劳工双方及时通过法律途径签订劳工合同,促使外来务工人员通过法律合法保护自己的权益,方便外来务工人员更清晰的选择其务工方向。

    四是加强安全检查,有效落实防控举措。针对辖区出租房安全系数不高等情况,进一步加强对辖区出租房屋的安全检查。针对这一情况,三甲边防派出所及时开展出租房安全大检查活动,挨家挨户进行登记和安全系数评定,对发现的问题及时责令起整改,并开展安全知识的宣传教育,指导外来务工人员在工作之外的时间能掌握安全防范的技能,提高群众务工期间的防范水平,达到人人懂保护,家家都平安的良好效果。

    五是加强隐患摸排,全面排查化解矛盾纠纷。针对外来务工人员普遍文化层次不高,法律意识淡薄,出现矛盾后容易发生过激行为的情况。三甲边防派出所结合走访工作,细心排查矛盾纠纷隐患,注重化解外来务工人员之间、外来务工人员与雇主之间的各类矛盾纠纷,对排查出的问题及时介入,及时化解,及时消除,最大限度减少不稳定因素,为务工人员提供和谐的务工环境,全力确保辖区治安形势稳定。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·北京:外来务工人员把微笑带回家
·福建莆田北高所错时管理出租屋 服务外来务工人员
·云南古登边防派出所为外来务工人员讨薪12万余元
·内蒙古阿拉善左旗法律援助中心为外来务工人员异地维权