福建晋江市90后民警勇救轻生男 市民点赞送“英勇哥”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-19 10:24:31

    法制网见习记者 王莹 通讯员 何金海 庄凌龙

    2月16日下午,一男子跳入位于福建省晋江市龙湖镇吴厝村一水深数十米的废弃石窟水塘。晋江市公安局龙湖派出所民警及消防官兵接到群众报警后迅速赶到现场对男子实施救援。因男子不配合救援,民警何彬辉跳入冰冷积水中拖着男子游行70多米,将其救上岸。

    目前,何彬辉和被救男子吴某目前正住院治疗,无生命危险。事发周边不少群众得知何彬辉义举,点赞称其为“英勇哥”。

    据了解,事发的废弃石窟水塘水深数十米,水面距离岸上最高距离有50多米,最低距离也有2米多。接到报警的何彬辉发现,一男子双手攀着石窟壁,身体浸泡在冰冷的积水中冻得瑟瑟发抖。石窟壁岩险峻,无法攀爬,民警和消防官兵无法直接施救,只能抛入救生圈,让男子抓住救生圈不致下沉。但男子却不予配合,只是双手依旧攀着石窟壁。

    危急时刻,民警何彬辉在观察了地势后,决定下水救人。靠近落水男子后,男子整个人已呈无意识状态,何彬辉一边大声喊醒男子一边奋力将救生圈套在男子身上。“靠近他(男子)后,他还是不愿意套上救生圈,我只能大声表明警察身份,强行将救生圈套在他身上。”何彬辉在就诊的晋南医院接受记者采访时说。

    当日天气气温低至9℃,石窟内的积水更是寒冷刺骨,整个施救过程持续了十多分钟,将男子拖到岸边后,何彬辉全身被冻僵,自己差点坠入水底,好在身上穿了救生衣。上岸后的何彬辉与男子均全身发抖、脸色发青,两人几近昏厥,被一同送往医院急救。

    据了解,今年27岁的何彬辉2014年入警,是福建省泉州市泉港区涂岭镇人。两年前,为了救一个落水孩子,他曾先后三次下水搜救,但不幸的是孩子被救上岸已无生命迹象。“那一次没办法救回孩子对我来说是一个遗憾。”何彬辉说。

    据被救男子的姑姑吴女士介绍,其侄儿今年23岁,是吴厝村当地人。不久前,家里人发现吴某情绪不稳定,像是有极大压力,家里人多次劝说无果。事发当日,吴某跳石窟可能企图轻生。

    目前,何彬辉和被救男子吴某仍留院观察。据医院的黄医生介绍,两人在水中浸泡多时,两人被送到医院时,全身发抖,失温严重,肺部也呛入不少积水,恐会感染,引发其他炎症。

    记者也了解到,何彬辉的妻子下个月即将临盆,为了不让妻子担心,家里人如今还不敢将其救人住院的消息告知。 法制网晋江(福建)2月18日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·民警深夜救助残疾老人 儿子送锦旗致谢
·北海党江一老人摔伤躺路边 幸遇派出所民警及时救助
·车辆高温抛锚 民警冒雪救援
·新疆塔城边防:民警深夜冒雪营救被困车辆