抢“定向红包”是否构成犯罪?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-19 09:51:55

    法制网记者 潘从武 通讯员 武运波

    最近,网上流传一个搞笑视频,一人因只抢红包而不发红包,在派出所接受讯问。视频中的嫌疑人语无伦次,引人哈哈一笑。

    不过,确实有人在微信群中恶意抢定向红包,还拒不返还,这种行为是否构成犯罪?

    定向红包被抢

    2月7日晚,除夕夜,在一个有126人的新疆某高校同学微信群中,大家群发红包迎接新年。

    “阿某,那是我给师妹发的定向拜年红包,你怎么抢了呀……”一个同学抗议。

    “我只是点开看看而已。”阿某在微信群上留言,“我马上发回去。”

    过了一会儿,另一同学也发现了问题:“阿某,你网速真快,我发的定向红包你也抢了!”

    两分钟后,阿某退出该群。

    “抢了400元钱,就这样溜了啊?”大家议论纷纷,顿时没了兴致。

    有人打阿某的电话,阿某却说:“我这段时间根本就没上微信,可能是微信号被盗了。”

    近年来,每逢春节,通过短信、微信、发红包等方式给亲朋好友拜年已蔚然成风。据报道,刚过去的这个除夕,新疆人收发红包1.02亿元,其中乌鲁木齐市民人均发红包383元。

    网友众说纷纭

    微信群内误抢定向红包,大家可能都遇到过,抢包者一般都会及时返还。但恶意抢定向红包拒不返还者,是否属于犯罪?如果是犯罪,犯什么罪?

    针对抢定向红包的行为,有网友认为构成盗窃罪。理由是,微信群相当于一个公共场所,红包在公共场所不见了,这是公然窃取他人财物,因此应当以盗窃论处。

    也有网友认为,构成抢夺罪。发到微信群里的定向红包,发包人已经没有了控制权,不能撤回红包,红包就相对于被微信群这个平台保管着,因此,从群内抢走定向红包,是趁人不备抢走他人财物,应当定抢夺罪。

    还有人认为,构成侵占罪。既然标明是定向红包,如果恶意抢红包,就是非法占有别人的财产,涉嫌构成侵占罪。

    构成不当得利

    “抢别人的定向红包,在只有一次且数额很小的情况下,属于民法上的侵权。”乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院法官邓杰说,如果是没有看清“定向”二字误抢红包,构成不当得利,受益人应当及时返还发红包人,经索要拒不返还的,发红包人也可以起诉至人民法院,请求法院判决受益人返还红包。

    “抢红包的‘抢’和抢劫、抢夺的‘抢’不是一个概念,抢到定向红包不构成犯罪。”乌鲁木齐市水磨沟区人民法院法官杨爱琴说。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·平凉市崆峒区为困难群众派发“红包”
·从红包大战感知年俗文化变迁
·互联网红包重构人际网络
·微信提现收费震惊朋友圈 发红包也得"雁过拔毛"