男扮女“装”微信骗取17岁少年5万余元
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-18 10:17:10

    法制网记者 邓新健 《法制与新闻》记者 邓君 通讯员 黎天震

    “别采访我,丢死人啦!我不想让爸妈知道这事!”阿锦回绝了记者采访。

    刚满18周岁的阿锦是一名与社会接触不多的少年,半年前,他通过微信聊天认识一漂亮女友,为支持女友事业,阿锦数十次转账共计5万余元给对方,谁料一朝真相浮出水面,“女友”竟是一名男性诈骗犯!

    近日,梅州市梅江警方通过缜密侦查成功抓获犯罪嫌疑人黄某龙,破获该起微信诈骗案。

    案发:微信聊天觅得情缘 漂亮“女友”借钱成瘾

    2015年11月9日下午,梅州城区气温仍旧保持20度以上,但对刚满18周岁的阿锦来说,仿佛进入了冷冬。

    “警察,我被人骗了5万多块钱!”阿锦来到梅州市梅江公安分局金山派出所报案,称自己在微信上被“女友”骗走5万余元,请求警方帮忙追来。

    原来,2015年8月初的一天,在梅江一家酒店做厨工的阿锦在玩微信时发现一名为“小蝴蝶”的女子通过查找“附近人”找到他。对方自称真名叫做晓骆,21岁,梅州市蕉岭县人,两人就这样成为微信好友!

    在微信聊天过程中,晓骆不时会将自己的照片发给阿锦,照片中的女子年轻漂亮,再加上双方聊得非常投缘,俩人相互产生了好感,并确立了男女朋友关系。

    情窦初开的阿锦恋爱了,对方还是一名清纯的客家妹子,心里甭提有多开心了,双方在微信上均以“老公”“老婆相称。加上阿锦初中毕业后自己攒了好几万块元的工资,阿锦和晓骆进入谈婚论嫁的阶段。

    2015年8月15日,晓骆告诉阿锦,自己想要做柚子生意,但是手头资金紧张,问阿锦能否先借2000元钱给她周转。

    起初阿锦并不愿意,晓骆便诉苦说没有一个人愿意支持自己的事业,阿锦心一软,当天便以微信转账的方式给晓骆转了2000元。

    他没有想到,这2000元钱,仅仅是一个开端而已。在此之后,晓骆变本加厉,不断以租房、做柚子生意等为由,先后26次让阿锦借了5万多元给她。阿锦也曾提出要晓骆还钱,但是晓骆一直拖着不还,还说自己的母亲被车撞伤,正在住院治疗,根本拿不出钱来。

    认识3个月,从没见过面,却让对方借走5万余元! 此时的阿锦开始觉察出事有蹊跷,他越想越不对劲,于是决定前往派出所报案。而在警方看来,这是明显的微信交友诈骗案件。

    侦查:银行账户引出真身 顺藤摸瓜抓获嫌犯

    接到报案后,警方迅速展开侦查,该案的负责人是梅州市梅江公安分局金山派出所副所长吴定杭。

    阿锦向警方提供了“小蝴蝶”的电话号码和微信聊天记录。“ ‘小蝴蝶’的电话号码已停机,但登记用户名为一年轻女性,而微信聊天的语音记录也是一名年轻女子。” 吴定杭和同事初步分析,犯罪嫌疑人为梅州本地一名年轻女性。

    就在警方对此案展开紧锣密鼓调查之时,11月14日,晓骆再次提出借钱,此次的理由是不够钱买衣服,让阿锦借200块钱给她。

    收到晓骆的这条信息,阿锦第一时间联系了办案民警,在警方的提示下,阿锦告诉晓骆,自己的微信转账功能出了故障,暂时无法转账,要求换成银行转账的方式,这需要晓骆提供自己的一个银行账号。借钱心切的晓骆没有犹豫,爽快地将一个户名为“黄某龙”的银行账号发了过来。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
 提示:春节理 ...
 陈满案再审宣 ...
相关新闻
·西安破获一起微信诈骗案 财务人员被假冒“老总”骗走78万元
·“微信”交友谈对象 白银一男子被骗10万元
·湖北:骗子微信冒充领导 诈骗500万
·“老总”30条微信骗取公司500万元