马维俊:守护戈壁高铁小站的90后民警
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-18 10:14:45

图为巡线中,马维俊随手修复破损的防护栅栏和刺丝滚笼以确保线路安全。

    法制网记者 周文馨 赵志锋文/图

    法制网通讯员 冯文鹏

    2月17日清晨,广袤的河西走廊还沉浸在夜色中,民警马维俊已出现在了兰新高铁的铁路线旁。寒风吹来,他连忙把手凑到嘴上哈几口气来取暖。

    1992年出生的马维俊,是兰州铁路公安局武威公安处柳沟南车站派出所民警,今年是他参加工作以来的第一个春运。柳沟南车站是个小站,这里素有“世界风库”之称,车站派出所管辖着兰新高铁100多公里的线路,周边都是空旷无际的戈壁荒漠。有人说,能在这个地方待得住就是一种奉献。

    今年春节期间,马维俊每天要这样在线路上巡视近10个小时,由于长时间走在戈壁滩上,他的脚掌磨出了水泡,巡线时都是一瘸一拐的。前几天,区内连续下了几场大雪,线路旁就变得更难走了,但他每天还是早出晚归,雷打不动。

    马维俊的同事告诉记者,因为戈壁滩上很少有遮蔽物,累了大家就只能靠着铁路防护栅栏歇一会儿,身上沾满了雪,化成水渗透了衣服,那种彻骨的寒冷让人难以忍受,但是马维俊却硬是咬牙坚持着。

    “线路安全是铁路运输生命线,巡线工作来不得一点马虎,我们所管辖线路长,只有勤巡视、多检查才能发现隐患保证安全。”马维俊这样说,也是这么做的。桥梁、涵洞等任何一个重点部位,他都巡视到位,铁路上的设备设施,大到接触网、信号机,小到线路两侧每一处护网、扣件,他都检查的特别仔细,碰上防护栅栏上的刺丝滚笼破损的,他就用随身携带的铁丝和钢钳进行修补。

    由于河西走廊戈壁滩上荒无人烟,野狼时常出没,这时刻威胁着马维俊和他的同事的安全。去年11月份,一名铁路职工遭到野狼追赶,接到救助电话的马维俊和两名同事立刻看到现场,打开警灯拉响警笛才将野狼赶走救下那名铁路职。

    因为派出所远离城区,没有网络,手机信号也是时有时无,一天巡线结束,马维俊只能靠读书看报消磨时光。“虽然这里比较寂寞,巡线路工作也枯燥乏味,但是每当我看到列车内旅客脸上露出的喜悦,我就觉得一切都值!”马维俊说。

    今年春节,马维俊和所内其他8名民警都选择了留在单位过年,他们说:“只有看着春运列车平安的运行,心里才会踏实”。

    法制网武威(甘肃)2月17日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
 提示:春节理 ...
 陈满案再审宣 ...
相关新闻
·焦加强:爱管闲事的90后民警
·穿假警服冒充民警谈生意 “90后”女商人被拘
·"90后"以贩养吸购车送毒 广西高德边防民警将其擒
·90后毒驾撞死路人逃逸 民警通过聊天工具将其抓获