山尖尖上的“110”
北川农村治安防控体系建设见闻
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-18 10:13:22

    法制网记者 杨傲多 通讯员 邹艳平

    冬日清晨,海拔2000多米的北川羌族自治县禹里镇石纽村4组,两家人突然发生摩擦:因为一家的鸡跑到邻居地里啄食,回来后就死了,这家人便怀疑是邻居投毒,于是拎着死鸡上门“问罪”。话不投机,两家男主人眼看就要打起来,情急之下女主人火速按响“一键式报警器”。几分钟后,组上的“联户代表”和村支书马武先后赶到,很快控制住了事态,在众人的耐心劝解下,原本剑拔弩张的两家人终于和好如初。

    为化解这场矛盾起到关键作用的,是“联合防控预警报警系统”。这套系统如今在北川广大农村地区几乎人人皆知,被村民们亲切地称为“山尖尖上的110”。以山区农村集中居住大院落为防控核心,在大院落中心及村道“关口”设立“报警点”,实现群众快速报警及救援力量的快速救援;以联户代表为中心,在其家中安装“一键式报警系统”和“联合防控预警报警系统”,实现山区无无线通信信号及断电情况下的快速报警求助;在联户区域群众家中配发“无线一键式报警器”,一旦发生紧急情况,求助人只需按下键纽就能报警——这便是“山尖尖上的110”的工作原理。

    “每户村民家中都有个一键式报警器,遇到突发情况,一按键,马上就能传送到联户代表那里,联户代表解决不了的,马上再传送给村支书,村支书也解决不了的,又马上传给派出所,时间很快,都以分秒计算。”禹里派出所相关负责人告诉记者,“自从前年我们运用了这套系统以来,到目前还没有一例传回派出所的,都是在联户代表和村支书的环节就解决好了。这个报警系统最大的功能,就是把各种矛盾和问题‘小事化了’。”

    在半山腰一位联户代表家的院子里,听说记者来采访,村民们呼啦一声围上来,七嘴八舌地讲述起了这套报警系统带来的好处:夏天时有天晚上突降暴雨,6组的张国和家附近出现滑坡危险,张国和赶紧按响报警器,村支书马武带领几名党员干部火速赶到,帮助一家人紧急转移到安全地带,随后又帮他们搬家重建;三组一位行动不便的留守老人有天突发急病,按下一键式报警器后,联户代表和村干部火速赶到并紧急通知医生,老人很快化险为夷……“你看我们村里平时都看不到一个警察,但‘110’每时每刻都在我们身边!”一位青年村民自豪地告诉记者,“现在我的摩托车放在院子里,锁都不用锁,安全得很!”

    山区农村居住相对分散,一些居家偏远的单家独户,他们的安全问题又是如何得到保障的呢?派出所负责人告诉记者:“对那些离防控核心较远的住户、养殖户和地质灾害观测点,我们安装了‘独立式’全覆盖报警系统,遇到任何情况,他们无需通过‘联户代表’,直接就可以向村支书和派出所报警。”

    禹里镇党委副书记、武装部长何涛介绍说,在农村推广“联合防控预警报警系统”,确实是“花小钱办大事”。“这套系统由政府出资安装,村民都是免费使用。”何涛说,“现在不光治安案件大大减少了,就是摩托车搭人、货三轮超载这些现象也基本上没有了。”有了“山尖尖上的110”的全天候守护,村民们有了更多的时间和精力从事农村产业发展,据村支书马武透露,2013年该村的人均年收入才4702元,2014年提升到了8208元,“今年还会更高一些!”

    链接:近年来,北川大力实施农村治安防控体系建设,从治安防控最薄弱的农村入手,提出了农村社会治安防控 “二二三三”总体工作思路(即两坚持:坚持党政领导,坚持群众主体;两张网:人防网,技防网;三重点:巡逻防控,信息收集,矛盾化解;三到位:组织到位,人员到位,经费到位),按照“分类建设、试点突破、整体推进”的建设要求,根据山区村民集中安置点、农村场镇和自然村落的不同治安特点,积极探索,大胆创新,依靠广大群众和社会力量,把传统力量和先进科技融为一体,形成了北川型的“三三”“四四”“五五”治安防控模式(即“三极联网”、“三队联动”的场镇“三三”防控模式,“四极全覆盖”、“四级联户”的自然村“四四”防控模式,“五级联动”、“五极联户”的安置点片区“五五”防控模式),在全县乡镇村全面推广。

    在建设农村社会治安防控体系的同时,北川按照农村防控的实际因地制宜突出“巡逻防控、信息收集、矛盾化解”三个分类防控重点,解决了农村社会治安防控工作“不能持续”和“单兵作战”的问题,解决了“明晰责任”和“深度防控”的问题,实现了社会治安联动防范“社会化”和“全面化”,织密了农村社会治安防控网络,夯实了农村社会治安防控根基,从而让广大农村基层基础更加扎实,治安防控更加严密,灾害监控更加有效,矛盾化解更加及时,服务群众更加到位,法治意识更加增强,社会更加和谐幸福,得到了省市相关领导的高度肯定,周边不少县(市、区)也纷纷前来学习“取经”。 治安防控体系的“北川模式”,正在造福越来越多的百姓。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
 提示:春节理 ...
 陈满案再审宣 ...
相关新闻
·兰州铁警四举措构建治安防控网
·公安机关护航金融安全保障群众利益获点赞 科技引领推进公共安全工作精细化 大数据成治安防控"法宝"
·灵璧公安局全力做好冬季治安防控工作
·潍坊:运用大数据思维创新立体治安防控体系