新春走基层
边检官兵的别样除夕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-15 14:12:25

图为凭祥边境检查站官兵制作灯笼装点警营。胡摇 摄

图为凭祥边境检开展紧急拉动演练。胡摇 摄

图为凭祥市火车站里,旅客正在排队候检。屈景峰 摄

    法制网记者 莫小松 通讯员 石佰华

    对于普通百姓来说,过年是回家团圆走亲访友,而对于边防武警来说,过年每分钟都是战备。

    “您好,新年好,边防检查,请您摇下车窗,出示证件接受边防检查,谢谢!”

    2月7日,大年三十,在南友高速南宁至凭祥方向高速路执勤点上,凭祥边境检查站官兵装备整齐,顶着刺骨寒风正在开展二线查缉工作。南友高速是凭祥通往南宁的主要通道,春节期间过往车辆、人员俱增。执勤官兵需要认真核对过往人员的身份信息,对随身携带物品仔细检查,特别是对涉威涉爆物品的检查。

    “凭祥位于祖国南疆边陲,过年安保工作责任重大,我们比往日多加派了5名警力投入到执勤点上,保护边境地区的安全稳定系我们的职责所在。”凭祥边境检查站教导员廖招兵告诉记者。

    眼看着猴年春节马上就要到来,边检站里却没有丝毫的松懈氛围。除夕下午,迎接官兵的不是热闹的“开门炮仗”,而是一连串短促的紧急集合哨。

    “同志们,有一伙不法分子企图攻击我营区,现启动第一应急预案……”边检站开展紧急拉动演练,五分钟时间,全体官兵携带武器装备集结完毕。

    集合哨反复吹响,官兵们反复演练。“只有做好充足的准备,才能确保边境安全稳定,才能让边境线上的百姓欢喜过年。”廖招兵说。

    临近傍晚,千家万户都在张罗年夜饭,警营里也不例外。为了让官兵吃上一顿团圆丰盛的年夜饭,凭祥边境检查站今年号召官兵、家属们齐上阵,一人一道拿手菜。一会儿功夫,麻辣的川味、酸爽的滇味、厚实的鲁味悉数亮相, “五湖四海”的味道让来自天南海北的官兵和家属们都能尝到“家”的味道。

    “这是我第一次在部队吃年夜饭,虽然没有回老家与家人团聚,但是和丈夫在部队一同过年,我觉得也很快乐。”检查员陈军的爱人小李高兴地说。

    吃过年夜饭,记者前往凭祥市火车站。在这里,友谊关边检站凭祥分站的执勤官兵还在忙碌。

    晚上10时10分,南宁至河内的国际列车停靠在凭祥市火车站,旅客陆续来到出入境验证大厅接受检查,检查过关才能再次乘车离境。

    旅客大概30多人,在通过安检以后,分别在两个出境通道排队接受边防检查。执勤官兵清点人数,检查护照,同时对车厢的里里外外进行无缝式检查。

    “在边防口岸出入境检查,按规定是45秒钟内完成;国际列车查验没有时间限制,我们要在确保服务质量的同时,更加注重安全。”友谊关边检站分站站长邱国栋告诉记者。

    查验完毕后,所有旅客再次蹬车。边检官兵对列车的监护仍在继续。一部分官兵随旅客蹬车负责车厢内的监护,而另一部分官兵则留在车站,在外面不间断的巡逻。

    23时40分,列车准点启动,继续往越南方向驶去。火车开了20多分钟后,电视里传来新年倒计时的欢呼声。

    新的一年如约而至。各地群众在欢呼雀跃的时候,执勤官兵一如往常,等待凌晨4时30分从越南河内开往南宁的火车。

    “由于警力有限,每周只能安排两个班,白班和晚班交替换班,所以执勤官兵一周至少有三个晚上不能睡。”邱国栋说。

    由于熬夜,再加上精神紧张,不同程度给官兵身体带来伤害,有的女检查员甚至怀不上孩子。

    “你不做,我不做,谁来做?选择了这个职业,再苦再累也要坚守。”检查员李顺安坦然笑着说。

    法制网凭祥(广西)2月8日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻
·新疆红其拉甫边检站完成巴基斯坦滞留物资边防检查工作
·广西防城边防检查站开展冬季练兵喜迎新年
·江苏南通边防检查站邀请外籍船员共品中国年
·海南三亚边防检查站警民携手开展义务劳动