春节期间广铁共发送677.5万人
高铁成客运主力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-15 11:02:27

    法制网讯 记者 梁士斌 通讯员 曾勇 谭石平 据广铁集团统计数据,2月7至13日(农历除夕至初六)7天时间,广铁共计发送旅客677.5万人,同比增长1.9%,从农历初三开始,旅客发送量突破百万,呈现较大幅度攀升。管内12条高铁是旅客发送量增长的重要因素。

    据广铁统计数据显示,虽各站发送旅客较去年同期均有不同程度的升幅,高铁客流较普速铁路客流增加得更为明显。京广高铁、沪昆高铁、贵广高铁、厦深高铁等12条高铁发力,以及近年沿线高铁车站接驳方式的完善,高铁出行已经成为旅客的出行首选。

    随着高铁网络日益完善,让短途旅客率先享受到城际高铁公交化的便捷。今年春节期乘坐高铁出游、探亲已经成为一种时尚。在沪昆高铁的带动下,伟人故居韶山,春节7天的参观人数也迅速上涨。在广深、广珠等城际铁路连通的珠三角,乘动车组出行已成出行习惯,广东深圳、珠海、中山、肇庆、江门、佛山等城市的春节探亲已实现了同日往返。

    广州南站与普速铁路平稳状态相比,春节期间高铁车站客流“热度”也并没有减弱,在长沙南站,大年初一,候车大厅已是“座无虚席”,售票窗口以及自动售票机前已形成排队买票的现象。

    高铁不仅产生了的“同城效应”,也使得“泛珠三角经济圈”变得越来越务实。目前,随着武广、贵广、南广、厦深铁路的通车,为湖南、广西、贵州、福建等邻近省份进一步融入粤港澳经济圈开辟了一条便捷通道。

    尤为突出的是,高铁“一日达”,给“北上广”邻近省份旅客创造了极大便利。许多旅客表示,之所以选择坐高铁返程,不仅乘车环境更舒适,还可以在家里多待一天。业内人士指出,高铁春运之所以倍受旅客们的青睐,其实远不止其舒适、快速的特点,还因其具有性价比和技术的优势。

    初四、初六等是许多企业报到上班的日子,在这个传统的“热门日”里,乘高铁出行旅客大量增多。在湖南长沙南、怀化南、娄底南、衡阳东等站,乘坐高铁出行的旅客呈现出井喷现象。据广铁集团相关负责人介绍,2月13日(农历大年初六),广铁发送的高铁客流达78万人,同比增幅6.6%。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
 提示:春节理 ...
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
相关新闻
·“高铁盒饭”政府监管不可缺位越位
·中铁总:印尼高铁项目“存在不足”的消息不实
·“高铁盒饭”政府监管不可缺位越位
·【网络媒体走转改】吕向阳:中国高铁司机“好教头”