春节假期全国旅客发送量达4亿人次 比去年同期增长6.7%
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-15 10:19:38

    法制网北京2月14日讯 记者梁士斌 记者从交通运输部获悉,2月7日至13日春节假期,全国旅客发送量达4亿人次,比去年同期增长6.7%,全国高速公路及重要国省干线公路、大中城市及重点景区周边公路交通流量与去年春节同比有所增长,路网运行总体正常。

    据统计,春节7天全国旅客发送量4亿人次中,铁路4777.6万人次,增长6.1%;道路3.33亿人次,增长7.0%;水运1009万人次,增长3.2%;民航854.4万人次,增长2.9%。全国高速公路及重要国省干线公路路网运行总体正常,交通运输部重点监测的京沪高速等10条高速公路,日均断面交通量达3.22万辆,比去年同期上升12%。

    1月24日至2月13日春运以来21天,全国旅客发送量达14.67亿人次,比去年同期增长3.5%。其中,铁路共发送旅客1.56亿人次,同比增长9.3%;公路共发送旅客12.62亿人次,同比增长3.1%;水运共发送旅客2308.5万人次,同比下降3.4%;民航共发送旅客2644.7万人次,同比增长3.0%。

    据了解,截至2月13日,“邀您共同话春运”2016春运服务体验大调查活动共收集问卷约36万份。

    从对当前采集到的问卷数据分析看,80%的出行为探亲访友;跨省出行占比约41%,排名前五的出发地省份为广东、北京、天津、浙江、上海,排名前五的目的地省份为河南、湖北、湖南、山东、安徽;参与调查的人群超70%采取网络方式购票。

    安全保障、售票服务、道路状况成为公众普遍关注的重点。铁路运输关注较多为售票服务、候乘环境;航空运输关注较多为航班准点、安全保障;公路客运关注较多为安全保障和道路状况。此外,近70%的被调查者对2016年春运服务感到满意或认为相比历年有所改善。

    从百度提供的春运二十天公众出行数据分析,北京、上海、广东等地依然是春运国内客流量集中的省份。百度舆情显示,大部分网民认为“购票方式改变、一定程度上遏制了黄牛”,“车站内秩序有所改观”,购票、铁路服务、春运最繁忙线路等成为百度搜索春运热词。

    据百度迁徙大数据分析,春运迁徙客流随假期安排呈现明显双高峰形态,2月5日、2月12日出现客流高峰,小长假期间客流量占前20日客流总量的38.7%。目前正值返程客流高峰,返程高峰最热的10条省际出行路线为:宿州-徐州,杭州-上海,滁州-南京,嘉兴-上海,遵义-重庆,阜阳-周口,宁波-上海,苏州-杭州,长春-哈尔滨,茂名-玉林。

    1月24日至2月12日,客流量排名前十的省份是广东、江苏、河南、浙江、四川、安徽、山东、湖南、河北、湖北。其中江苏、浙江、安徽、河北等以跨省出行为主,广东、四川、山东等省内客流量较大。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
 提示:春节理 ...
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
相关新闻
·春节假期进入尾声 12日铁路预计发送旅客902万人次
·春节期间山东海上平安运送旅客16万人次
·春节贵州省道路客运发送旅客1015万人次
·春节假日中国公路、铁路、民航运送旅客超过3.6亿人次