婴儿车竟成“运私货车”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-05 13:45:24

    法制网记者 游春亮 通讯员 蒋昕

    一位女性旅客推着一辆婴儿车急匆匆地从深圳福田口岸入境大厅过关,车上坐着自己两岁的孩子,这看似是很正常的过关景象。可谁知道,这小小的婴儿车和活泼可爱的孩子,居然成了不法分子从事走私活动的“掩护”和工具。2月1日晚,深圳海关在福田口岸旅检入境渠道开展“打击利用婴儿车藏私专项查缉行动”,在短短1小时内,居然查了近千件走私货。

    当日晚8时左右,皇岗海关关员在福田口岸旅检入境大厅对推着婴儿车过关的旅客。细心的关员发现,有1位推着婴儿车、带着小孩过关的女性旅客有些“不大对劲”。

    原来,这位旅客神情都很漠然,强作镇定。在过关时不自觉的加快了步伐,并用眼角偷偷瞄海关关员的位置。这一反常情况立即引起了关员的警觉,于是决定对该名旅客行李物品进行检查。

    在询问过程中,该名女性旅客表示自己是带着孩子的正常旅客,没有需要向海关申报的物品。在对旅客所挎的手提袋进行检查时,旅客也十分配合。但当关员要检查孩子所坐的婴儿车时,这名旅客就开始推托,称孩子正坐在车上,不方便检查。

    关员向旅客重申了有关海关监管规定,并请旅客将孩子抱离婴儿车。经过检查,关员发现,这台婴儿车原来是台“运货车”。

    原来,在婴儿车孩童座位下,以及推手后的置物袋中,都塞满了物品,包括苹果iPhone6 plus手机4台,游戏机2台,游戏碟14张。

    经过前期情报研判及最近一段时期的案件查获情况,皇岗海关果断决定在当晚紧急开展为期1个小时的“打击利用婴儿车藏私专项查缉行动”。

    在随后的1个小时时间内,皇岗海关关员在福田口岸旅检入境大厅共计查获利用手推婴儿车藏私案件12宗,共计查获苹果、三星等各类手机254台,电脑硬盘205个、化妆品250件,品牌鞋3双,高级燕盏1.4公斤,冻品65公斤,初估案值近30万元人民币。

    这13宗案件中,所有“私货”均藏在婴儿车孩童座位下,或推手后的置物袋、或挂在推手上。当事人要么让孩子坐在婴儿车上,要么让孩子走在婴儿车旁来“打掩护”。

    经过调阅13名当事旅客的通关记录,关员发现,居然全部都是“熟人”。原来,这13名旅客全部为短期多次出入境旅客,且都有过超量携带物品被海关处罚的纪录。有部分旅客承认,之所以藏带私货,是为赚取走私分子给予的“带工费”。

    目前,上述案件已移交海关缉私部门或国检部门进一步处理。

    皇岗海关关员表示,近期,一些不法分子利用婴儿车的固有空间藏匿走私,为方便走私,甚至将婴儿车进行改装加固,这已引起了海关的高度关注,并成为打击重点。

    皇岗海关呼吁,农历新年将至,希望广大市民切勿贪小利参与走私活动,也欢迎市民积极举报违法行为,共同维护口岸假日期间良好、畅顺的通关环境。

    法制网深圳2月4日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 云南辱骂游客 ...
 提示:春节理 ...
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
相关新闻
·深圳香港两地联动治理口岸“水客”走私行动
·呼和浩特海关查获走私马板肠1150千克
·福州海关查获价值720余万元走私珍贵动物制品
·上海海关大数据“捕获”二千走私濒危龟类