江西男子火车上遗失55万元现金乘警帮找回
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-04 16:19:07

    文/图 法制网记者 黄辉 通讯员 许永强 余洁

图一乘警清点钱款。

图二为乘警归还聂先生遗失的巨款。

    江西樟树旅客聂先生带着数十名工友一年的血汗钱共55万现金返乡,在火车上因粗心不慎遗失。南昌铁路乘警帮助寻找,最终将旅客丢失的巨款找回,让其平安返家过年。

    2月3日凌晨3时30分许, 上海南开往南昌的K287次列车在金华车站开车不久,一名中年男子急匆匆找到列车乘警廖小军,语无伦次地说道:“旅行袋”、“我和工友一年的血汗钱”、“50多万”......等男子情绪稍微平复了一些,廖小军才了解到事情的经过。

    据了解,中年男子姓聂,江西樟树市人。去年,他作为工头,带着村里的40多人在上海做了一年的水泥工。春节前夕,聂先生从老板手中结清了40多人一年的工资55万元,准备先坐火车到南昌,再转车回老家给大伙发工资过年。

    2月2日下午,由于赶火车时间紧,聂先生没来得及把钱存进银行卡,这55万元现金就装在一个蓝色手提袋里,并和衣物一起塞进了一个破旧的黑色背包。

    因为只买了站票,车上旅客又多,聂先生一上火车就找了个车厢连接处,把背包放在地板上,自己靠着包慢慢就睡着了。到了凌晨3点多钟,他醒来上厕所,回来时突然发现背包不见了,当时就把聂先生吓得面色苍白,满头冷汗。

    “过几天就是春节了,工友们都在老家等着他结清工钱过年。这笔钱要是丢了,自己就是砸锅卖铁也赔不起。”聂先生对乘警说。

    乘警廖小军赶忙带着聂先生来到他所在的车厢查找,但怎么也找不到那个黑色背包。再往相邻的几个车厢查找,仍不见背包的踪影。廖小军随即发动列车工作人员,逐个车厢进行清查。

    经过半个多小时的寻找,乘警和列车工作人员最终在3号车厢50号座位上方的行李架上找到了聂先生的背包。经清点,包内55万现金分文不少。

    原来,聂先生这些天过于劳累,把背包放在行李架上之后,就在车厢连接处坐着睡了一觉。醒来看不见背包,受到惊吓,紧张得忘记了背包还在行李架上,这才闹了一场大误会。

    考虑到这笔现金数额巨大,为确保安全,廖小军将聂先生安排在乘务员室休息。列车终到南昌站后,又陪着聂先生去银行把这笔失而复得的巨额现金存好,并将聂先生安全送上了返回樟树老家的列车。

    法制网南昌2月4日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 云南辱骂游客 ...
 提示:春节理 ...
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
相关新闻
·银行卡遗失在柜员机 男子取走万元被判刑
·旅菲侨胞遗失新苹果手机 铁路民警帮其找回
·实名制火车票遗失后遭强制补票 浙大学生状告铁路部门
·河南:男子银行丢万元要看监控遭拒 警方称遗失不算案件