新春走基层
辅警老邢:今年全家在岗亭过年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-04 15:50:05

    法制网记者 台建林

    雪后,天色阴沉。远处连绵起伏的铁镰山,压在关中平原北端。铁路旁,一座座山丘,极像冬日里蛰伏的野兽,从山坡那边裹风而来。

    2月3日 ,记者来到西安铁路公安局大荔车站派出所管辖的大西高铁两宜隧道口采访。看守隧道的是一对中年夫妇,夫名邢军正,妇名赫蕊萍,两人浑身上下透露出一股子踏实劲。

    大西高铁联调联试以来,夫妻俩就像钉子一样,一直看守着两宜隧道。与其他岗亭相比,这里的条件更为艰苦。岗亭位于高铁落地区段,周围一片荒野,没有遮挡物。夏季从太阳升起到落下,直直的晒一天。冬天寒风呼啸,直穿堂屋。这里用水困难。岗亭离老邢家大概三公里,路也不好走,吃水每天只能用地溜子(当地果农使用的一种电动三轮车)拉着大桶的水往岗亭上运。这几天气温低,早晨起来,水桶上厚厚的一层冰。

    派出所所长朱大宁告诉记者,就是在这样艰苦的条件下,大家工作态度仍旧十分认真,开站以来没有发现这个岗亭的一次违纪现象。去年冬天,辅警还发现一起接触网故障事件。由于上报及时,事件很快得到处理,保障了列车的安全运行。由于这个岗亭表现突出,去年累计3次被评为派出所月度优秀岗亭,年底被评为派出所年度优秀治安岗亭。

    记者提出想到老邢家里看看。朱所长特例安排专人顶岗后,大家来到老邢所在的两宜镇北社村。途中遇到几名乡党,都主动热情地和老邢打招呼。老邢蛮自豪:“干这份工作,村里人也对咱高看一眼。大荔是个水果之乡,去年水果行情不好,很多人家入不敷出。而咱干这份工作,工作强度低,收入却相对稳定。干这份活,靠的是责任心,干不好还怕人笑话。”

    朱所长在旁说:“辅警都很珍惜这份工作。开站以来,全所管辖的81公里线路上23个岗亭,全部搭建了活动板房,加装了视频监控设备,真正的是‘以岗为家,爱岗如家’”。

    老邢家,女儿正独自进行年前的大扫除。老邢介绍,他子一儿一女,儿子已经结婚,女儿准备年后出嫁。老两口的心思全放在了岗亭上。岗亭实行家庭承包制以后,各方面待遇都好了,越干越起劲。今年娃们都回来,全家就在岗亭过年。

    天色依旧阴沉,寒风在耳边呼啸,一列动车组列车飞驰而过。红旗下,老邢笔直站立,目送着远去的列车……

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 云南辱骂游客 ...
 提示:春节理 ...
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
相关新闻
·辽宁辽阳公安:多举措调动辅警工作积极性
·能文能武的司法辅警韩红宾
·山东辅警粗暴执法“车震”男女续:四辅警被拘留
·90后辅警3600小时的“警察”人生