城市积分入户应实现公平最大化
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-02 14:02:20

    在国家致力于加快城乡一体化进程的大背景下,农民工等群体能不能尽快融入城市,共享城市各项福利,共享城市发展成果,不仅考验着城市的包容性,而且考验着城市治理者的智慧

    □ 桑胜高

    去年12月21日,广州市公布2015年积分制入户名单。广州积分入户政策实施效果如何?在现行积分入户政策下,哪些人“过关”相对容易?日前,记者采访了户籍专家、户口网负责人余梁。他表示,在近5年的16500名“新广州人”中,占比例最高的是医护人员,其次是教师、金融行业、科技工作者等,普通农民工微乎其微(1月31日《广州日报》)。

    从整体来看,广州市积分入户制度成效显著,迈出了可喜的一步。在2015年积分制入户名单上,来自北京、福建等29个省(市、自治区)的4500名外来人口正式落户广州。然而,就积分入户的人口组成来看,显然还未达到最佳预期效果。特别是普通农民工所占比例比较小的现实,让人们看到广州的积分入户制度还有比较大的提升空间。

    积分入户制度是项好制度,这点毋庸置疑。关键是在落实中要有一套科学完备的体系,以满足不同层次人口的需求。而如果入户制度存在积分政策单一、积分体系不兼容、政出多门、公共服务难言便民等问题的话,势必会让好制度的初衷和目的大打折扣。就目前广州积分入户制度执行的效果看,显然会让广大农民工朋友感到丝丝凉意。

    在国家致力于加快城乡一体化进程的大背景下,农民工等群体能不能尽快融入城市,共享城市各项福利,共享城市发展成果,不仅考验着城市的包容性,而且考验着城市治理者的智慧。而创新思维和方法,让最有资格、需求最强烈的非城市人口拿到城市居住证,则是破解问题的关键所在。所以,在与获得城市居住证息息相关的积分入户制度上,来不得一丁点马虎和懈怠,必须统筹兼顾、尽可能体现公平。

    要实现积分入户公平最大化,至少应平衡好以下关系:一是“白领”和“蓝领”的关系。城市固然需要大批“白领”带来智慧和创新动力,但如果没有“蓝领”的辛勤劳动,一些创新成果也不可能顺利转化成实践,产生巨大的推动力。同样是城市的建设者,在享受城市发展红利方面,就应该都有所得。二是传统城市人口和传统农村人口的关系。一些人把户口从三线城市转移到二线城市、一线城市,其实还是城市人口,只不过换了个居住地而已,但从农村进入城市,在城市落户居住则大不相同。对于这部分人来说,是一个质的飞跃,标志着从农民一跃而成了市民。所以,在制定积分入户标准时,这些因素都应有所考虑。三是劳动者在城市工作时间的关系。有些人在城市打拼了多年,并且为城市建设付出了不懈努力,但始终没有得到一纸入户证明。对于这种情况,无论他们是什么领域的工作者,都应当有所考虑。

    要实现积分入户公平最大化,必须打破积分政策单一的局面。一方面,应进一步加强调研,掌握不同层次群体对入户的需求,最广泛地征询民意,进一步完善积分落户标准。尤其要对特需行业作出调整,如环卫工人、民办教师、养老护理员等,以前他们在一些硬指标上很难达到积分入户的条件,现在应考虑单列考评、单列积分。另一方面,城市应尽力打破部门、区域间的信息孤岛,进一步优化积分入户服务流程,为广大外来人员积分入户创造更好条件。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
相关新闻
·市民因有吸毒史不给积分入户 状告人社局终审获胜
·深圳积分入户体检标准被指歧视 百人请愿呼吁删除
·北京积分落户分三步走 西城不再新设政府机构
·积分骗局汇总 移动用户收转