公安部部署扎实有力推进户籍制度改革
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-29 09:29:47

    法制网北京1月28日讯 记者 刘子阳 公安部28日召开电视电话会议,部署全国公安机关扎实有力推进户籍制度改革,加快提高户籍人口城镇化率。公安部副部长黄明要求,各级公安机关要深入贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神,紧紧围绕推进户籍制度改革的目标任务,进一步解放思想、突出重点、夯实基础,以扎扎实实的工作措施,确保取得实实在在的改革成效。

    会议指出,加快推进户籍制度改革、加快提高户籍人口城镇化率,事关亿万人民群众切身利益。党中央、国务院作出进一步推进户籍制度改革部署以来,党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议对加快推进这项改革,进一步指明了方向、细化了工作要求。各级公安机关要在前期工作的基础上,按照中央部署要求,充分发挥牵头组织作用,加大推进力度,严密工作措施,为确保到2020年1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的目标如期实现奠定坚实基础。

    黄明强调,扎实有力推进户籍制度改革,首先要进一步解放思想。要吃透中央精神,研究制定更加积极、更加宽松的户口迁移政策,推动完善更多领域、更大范围的综合配套改革措施。要当好参谋助手,加深对城镇化发展规律的认识把握,使出台的政策有利于促进经济社会发展、增进人民福祉、激发社会活力。

    黄明要求,要紧紧抓住重要领域和关键环节,强化重点推进。要突出重点群体,以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业和居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口等4类群体,逐一研究落户政策,逐一提出解决方案。要突出重点地区,各地特别是大城市和东部地区城镇要在准确把握城市定位的基础上,因地制宜制定落户政策,积极探索实施分区域分阶段落户。户籍人口占比低的城市,要加快提高户籍人口比重。要突出重点领域,推动有关部门抓紧出台相关配套政策,特别是要将农民的户口变动与“三权”脱钩,调动农民进城落户的积极性。

    黄明强调,要按照“三严三实”的要求,坚持求真务实,切实把中央户籍制度改革政策贯彻落实好。要明确统计标准,实事求是反映户籍人口城镇化率。在新增城镇户籍人口的统计工作中,要根据其在城镇实际居住生活、就业、享受与城镇原有居民同等待遇等情况,认真进行甄别核实。要把握落户原则,充分尊重群众自主定居意愿,分类实施,有序推进。要加强监督检查,及时研究解决遇到的实际问题,加强跟踪问责。要鼓励基层探索,力争在一些重点难点问题上开创新路、积累经验。

    黄明要求,要进一步做好户籍制度改革的基础工作。要抓紧实施居住证制度,积极会同有关部门抓紧制定修订具体实施办法,研究制定管理规则,建立完善信息系统,推进部门信息共享。要着力解决无户口人员问题,各地要进一步摸清底数,认真核实办理。不管无户口人员问题是哪个年代、什么原因产生的,都要及时办理落户,同时健全制度防止产生新的无户口问题。

公安部户口清理整顿显成效 全国公民身份号码重号人数从168万减到486

公安部清理整顿户口登记管理要做哪些事?

户籍制度改革圆你"户口梦" 无户口人员均可依法落户

户籍改革缩小城乡间差异 居民身份证满意拍

青海研究推进户籍制度改革

珠海公布多项改革举措 放开直系亲属户籍投靠

重庆“新政”:以居住证为载体统一户籍登记

9月1日起安徽居民居民身份证可跨市补领换领

成都实行跨区(市)县居民身份证异地办理

四川六手段解决身份证明乱象

天津、河南居民可互相换领补领身份证

上海居住证及居转户6月改革 人才居留落户将有重大突破

户籍制度改革 贵州省成立领导小组

芜湖开全国户政改革之先河 户口身份证全城可通办(图)

西宁市公安局户政处科学化推进户籍制度改革

河南公安三步走身份证异地办 群众少跑腿

苏皖身份证异地受理工作启动

湖北户籍制度改革襄阳试点 号称全国“放得最宽”

福建专项清理整顿集体户户口

一卡通有助开启“小政府大社会”时代

建公民信息一卡通须防权力滥用

 

 

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
相关新闻
·浙江舟山召开户籍制度改革现场推广会
·砀山集中开展户籍制度改革宣传活动
·青海公安研究推进户籍制度改革
·法治政府基本建成 深化户籍制度改革