十堰警方破获特大网络制售假药案
仿制高价药成造假新趋势
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-25 15:06:20

    □ 法制网记者 刘志月 □ 通讯员 孔令学 朱方正

    依托网络、发展亲属成核心人员,仿造售卖抗血栓、抗粥样硬化等高价药,遍及全国21省市70余个城市。

    《法制日报》记者近日从湖北省十堰市公安局独家获悉,该市警方破获了这起涉案价值上亿元的部督特大网络制售假药案,捣毁假药生产窝点5个、销售窝点67个,抓获犯罪嫌疑人189人,斩断了一个地下制售假药的产业链条。

    十堰警方通报称,这起特大网络制售假药案显示,仿造治疗重大疾病的高价药成为制售假药新趋势。目前,相关职能部门正在积极探索有效打击该类犯罪的有效方法。

    举报牵出制假网络

    2014年10月,十堰市民李某向当地药监部门举报,其在药店买到的一盒用于心脏搭桥术后期治疗的“波立维”可能是假药。

    经核实,这盒标识为浙江杭州一家跨国制药公司生产的“药品”根本不是该公司产品。

    此后,药监部门又陆续在十堰多地发现了该批次假药,遂将该案移交公安机关处理。十堰市成立由公安、药监等部门人员组成的28人专案组,负责专门侦办此案。

    涉嫌销售假药的十堰籍男子冯某被传讯到案,其上线天津籍男子刘某随即进入侦查视线。经进一步循线追踪,该涉嫌制售假药的核心人员韩某的行踪也被专案组一一摸清。

    通过对韩某活动情况的长期跟踪和深入分析,专案组发现了一个涉及天津、沈阳等全国多省市的跨区域制售假药地下黑市。该案随即被公安部、国家食品药品监督管理总局列为督办案件。

    2015年6月,在公安部指挥协调下,专案组在全国21省市70余城市全面收网,最终在天津、沈阳等地捣毁假药生产窝点5个、销售窝点67个,共抓获犯罪嫌疑人189人,并最终查实该团伙制售案值上亿元假药的不法事实。

    “黑”产业链依托互联网

    2015年6月,专案组在天津市南开区抓获该团伙9名骨干成员时,查获了一批制药包装机、药品预热压膜机等系列制假设备,同时,一个专门用于发布销售信息的网络自动群发设备引起专案组民警注意。

    办案民警告诉记者,这个制售假药团伙之所以涉及面如此广,是因为他们充分利用互联网的便捷性,快速、大量向全国各地发送销售信息,大面积寻找下线,迅速拓展市场。

    该案主要犯罪嫌疑人韩某、刘某等人到案后,专案组查明,嫌疑人以亲友关系为纽带,纠集亲戚好友组建制售假药“核心集团”,分别利用网络虚拟身份发展下线进行单线联系,通过网络招揽订单销售假药,利用物流发货,并代收货款,其“下线”多数使用相同的方式转销,直至假药到达药店等销售终端,该团伙已形成较为完整的产业链条。

    记者发现,该案案值较大,但收缴的成品假药却极少。据办案民警介绍,这正是该团伙通过网络实行“订单式”管理假药生产的结果:为了节省成本,逃避打击,该团伙收到订单后才开始制假,生产后立即通过物流发出,并通过物流代收货款,生产的假药基本不存在库存。

    制假触角伸向高价药品

    “不法分子为追逐高额利润,不再满足制售普通假药,而是将触角伸向治疗重大疾病的高价药品。”办案民警介绍说。

    这起案件中,自2013年7月以来,韩某、刘某制售假药团伙共计制售假药数十种,除了制造感冒药等价格较低的假药,该团伙还将目光盯向制造用于治疗糖尿病、心脏病等重大疾病的高价药品,胰岛素、“立普妥”、速效救心丸等常用高价药均出现在该团伙的制售假药名单上。

    “食品、药品犯罪不断呈现新的趋势和动向,对我们的工作不断提出挑战,维护人民群众的生命健康任重道远,我们强烈感觉到打击食品、药品犯罪专门队伍的力量和素质能力都有待加强。”十堰市公安局治安支队食品、药品和环境犯罪侦查大队大队长廖振江说。

    近日,该案最后一批犯罪嫌疑人已被移送审查起诉。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
 中科协原党组 ...
 嫌犯见自己照 ...
 监考老师猝死 ...
相关新闻
·扬锡联手破获亿元假药大案 江苏省食药打假战略联盟成立
·假药生产销售现跨区域、跨国境犯罪网络
·福建宁德多家医院涉嫌使用假药和销售劣药被通报
·江苏破获一起3800余万元销售假药案