团伙成员跨省区贩毒均被擒
琼桂粤三地警方堵截破获公安部目标案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-25 14:59:44

    □ 法制网记者 邢东伟 □ 通讯员 陈炜森 廖伟生

    案发地点:海南省儋州市

    案发缘由:警方在走访调查中发现吸毒贩毒线索

    记者从海南省儋州市公安局近日召开的新闻通气会上获悉,儋州市公安局边防支队、刑警支队、禁毒支队等部门经过十个月侦查,在广西、广东两地警方配合下,成功侦破一起公安部毒品目标案,抓获贩毒嫌疑人16名,缴获毒品(K粉、冰毒)23.4公斤、收缴毒资11.6万余元,扣押涉案车辆6辆。这是儋州警方迄今为止破获的单次缴获毒品最多、抓获人数最多的贩毒案。

    发现隐藏的贩毒网络

    2015年3月,儋州警方在侦查中发现一条重要线索:儋州籍羊某传有贩卖毒品重大嫌疑。儋州市公安局指定该案由边防支队负责办理。

    “我们在调查中发现,羊某传本无固定经济来源,但经常出入一些高档娱乐场所。经过调查,发现其背后隐藏着一个庞大的贩毒网络。”儋州市公安边防支队侦查员彭警官说。

    据儋州市公安局禁毒支队支队长王俊明介绍,随着调查的深入,一个以谢某为中心,成员较多、组织分工明确的特大贩毒团伙浮出水面。经调查,谢某及其同伙构成情况及脉络逐渐清晰。

    据查,谢某曾因吸食毒品、抢劫、盗窃、故意伤害等多次被公安机关处理。2014年4月出狱后,因没有经济来源,谢某便召集狱友许某、林某等人做起贩毒“生意”,由谢某、许某、林某等人筹集毒资,谢某负责到广东、广西进“货”,然后由许某等人贩卖给下线,从中牟取暴利。

    “对此,我们逐级上报,公安部禁毒局将该案列为公安部毒品目标案。”儋州市公安边防支队支队长龙勇说,随后便成立了专案组开展侦破工作。

    经排查,专案组查清了谢某的上线、进货渠道、运输路线等关键信息。

    三地警方联合铲毒窝

    2015年11月,为躲避追查,谢某租渔船从临高港口直接开往广东、广西运毒。因当时发动机半路损坏,临高警方发现后将其抓获。经检测,谢某等人曾在船上吸毒。

    同年12月初,谢某被释放后,开始组织指挥团伙成员联系广东的“新东家”黎某进“货”。  2016年1月6日,专案组传回消息,黎某已联系货源并商谈好价格,谢某立即安排团伙骨干准备“货款”交接并运回海南。专案组制定方案,分为海南战场与广东战场进行堵截抓捕。

    龙勇说,抓捕组到达广东徐闻后,立即对徐闻出入海口的线路进行实地探查,协调广东、广西警方进行全程配合,最终决定把抓捕地点设在徐城收费站。

    1月8日,两辆嫌疑车辆一前一后进入徐城收费站,在徐城收费站的配合下,民警上前将车内的谢某、黎某等4名犯罪嫌疑人抓获,起获毒品18公斤,收缴毒资2.4万余元。

    与此同时,海南战场随即展开抓捕,成功在海口、儋州两地抓获贩毒团伙成员7人,缴获毒品5.4公斤,毒资4.1万余元。当晚,专案组将谢某、黎某等4名嫌疑人押解回儋州。随后,专案组乘胜追击,先后在琼粤两地将黎某的上家陈某及符某等5人抓获,收缴毒资5.1万余元。

    据统计,本次共抓获贩毒嫌疑人16名,缴获毒品(K粉、冰毒)23.4公斤、收缴毒资11.6万余元,扣押涉案车辆6辆,管制刀具7把,收缴粉枪1支、山猪炮1枚以及手机银行卡等作案工具一批。

    目前,案件正在进一步侦办审理中。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
 中科协原党组 ...
 嫌犯见自己照 ...
 监考老师猝死 ...
相关新闻
·荆州男子跨省贩毒 每次交易毒品5至15公斤
·辽宁灯塔警方打掉跨省贩毒团伙
·32个小时的较量:福州边防警察抓获贩毒嫌疑人
·内蒙古破获一跨省贩毒案 缴获各类毒品80余克