中国警方向越南警方移交越南籍重大涉毒通缉在逃犯
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华社发布时间:2016-01-22 09:00:05

    新华社南宁1月21日电(记者程群)中国公安部与越南公安部21日在广西凭祥友谊关举行毒品犯罪嫌疑人移交仪式。中方将越南籍重大涉毒通缉在逃犯邓明珠移交越南公安部。

    中越边境联合扫毒行动中方指挥部负责人王晓木表示,2015年7月23日,越南公安部禁毒局破获一起从山萝省经河内市和谅山省向中国贩运毒品的案件,缴获海洛因171.5公斤和枪支2支,这起毒品案件幕后老板指向邓明珠。案发后,邓明珠潜逃进入我国境内。

    2015年9月第二届中越联合扫毒行动启动以后,越南公安部即向我国公安部提出协助抓捕邓明珠的请求。经过艰苦努力,公安机关于2015年11月16日在广西凭祥市将邓明珠抓获。随后,中越双方经协商,定于在广西凭祥友谊关将邓明珠移交越南警方押解小组带回越南。

    王晓木说,邓明珠的顺利抓捕和移交,有力地打击了中越边境毒品违法犯罪活动的高发势头,有效地震慑了跨国贩毒势力的嚣张气焰,充分表明两国政府联手打击毒品违法犯罪的坚决态度和共同意愿,展示中越两国执法部门打击跨国毒品犯罪的合作成效。

    近年来,中越两国禁毒领域合作保持良好发展态势,取得了务实成果。特别是针对中越边境毒品问题突出现状,中越两国在去年9月8日启动了为期2个月的第二届中越边境地区联合扫毒行动。行动期间,双方共破获毒品案件2688起,抓获毒品犯罪嫌疑人3256名,缴获毒品3911.90公斤。

    中越双方表示,今后将进一步建立健全常态化打击边境地区毒品犯罪联合行动工作机制,建立点对点联络机制,确定联络人,保持24小时热线沟通;进一步加强情报交流与联合执法,力争在联合侦办案件、锁定跨国贩毒团伙、跨国提审案犯、调查取证等方面取得更大突破,共同侦办一批跨国贩毒团伙案件,全面提升禁毒国际合作水平和实效,把两国执法安全合作机制提高到更高的水平。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
 中科协原党组 ...
 嫌犯见自己照 ...
 监考老师猝死 ...
 解决“黑户” ...
 最高法:依法 ...
 百度多个疾病 ...
 河北邢台:警 ...
相关新闻
·河源发起围剿涉毒犯罪总攻
·广西来宾打掉一个涉枪涉毒盗销犯罪团伙
·方集派出所“大收戒”行动中处理涉毒人员48人
·山东泰安市2015年破获780起涉毒案件