疯狂跨境非法买卖野生动物制品
新疆森警历经7个月一网打尽犯罪团伙
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-19 15:08:56

    法制网记者 潘从武 通讯员 房佳伟

    微信聊出弥天大案

    据公安机关办案人员介绍,此起案件涉案人员20多名,办案人员奔波于广西、山东、新疆、内蒙古等多个省市自治区,跨越了大半个中国,行程达万余公里。历经7个月,警方终于将非法买卖珍贵濒危野生动物制品的犯罪团伙一网打尽。

    一切起源于一条微信。

    2014年10月10日至12月10日,根据全国统一部署,新疆维吾尔自治区森林公安局开展打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动,代号“利剑行动”。

    “利剑”出鞘第5天,新疆自治区森林公安局一名侦查员在微信上无意间发现一条信息。“是一名家住八钢的女子刘某发布的,内容是兜售象牙制品。”该侦查员说。

    大象乃国家保护动物,我国明文规定,禁止制造、出售象牙制品。刘某所发布的“象牙制品”若为真品,则涉嫌犯罪。这引起了该局的警惕。

    为确认刘某所卖制品的真假,新疆自治区森林公安局特意安排该侦查员购买了一块疑似象牙制品的观音牌。后经江苏省南京市野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定,此牌是用亚洲或非洲象牙制作,属珍贵、濒危野生动物象牙制品。至此,该局成立10·15专案组开始调查。

    经过突击审讯,刘某交代,其所售制品都是从上家王某处购入。根据刘某提供的线索,警方顺藤摸瓜,在上海将王某抓获。据王某交代,他于2014年6月底开始出售象牙制品,如象牙手镯、象牙牌、象牙坠子、象牙戒指等,一个福建人方某为其供应货源。

    公安机关立刻赶至福建,抓获了方某,让警方意想不到的是,他们就此钓到一条“大鱼”。

    非法交易的“朋友圈”

    “大鱼”是吴某,他是方某的上家。

    “抓到吴某,我们才明白,这个案子水很深、鱼很大。”办案警官说。

    根据了解,吴某是山东人,无业,暂住广西壮族自治区东兴市。警方前期调查的涉案人员及案物均与吴某有关。新疆自治区森林公安局立即与广西警方联系,就抓捕事宜进行沟通。

    2015年3月6日,当新桂两地警方突然出现在吴某的暂住房时,他顿时傻了,搞不清楚为何“警从天降”。

    “其实更惊讶的是我们。”办案警官说,“当时吴某家里围坐了一屋子的人,正在进行非法交易象牙制品。”

    房间中的人,构成了吴某进行收购、运输、出售珍贵濒危野生动物制品违法行径的“朋友圈”。

    经讯问,警方发现,在吴某身后,有一串人从事这方面的敛财生意。比如,根据吴某交代,警方抓获的罗某和裴某。“我们在罗某的家中搜查出象牙手镯、犀牛角碎料、猫科动物骨头及制品、熊爪、穿山甲等共计20多公斤,其中大部分都是从吴某处收购的。”办案民警说。

    裴某则既是“上家”,又是“下家”。他将收购来的制品,再出售给罗某及山东、广东、陕西、天津等全国各地的客户,从中获取巨额利益。

    一番剥丝抽茧之后,警方得出结论:所有非法制品的源头在越南,名为杜某的女子是为上述涉案人提供货源的老板。

    “庆幸的是,我们抓获吴某时,杜某也在场。”办案民警说。

我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中科协原党组 ...
 嫌犯见自己照 ...
 监考老师猝死 ...
 解决“黑户” ...
 最高法:依法 ...
 百度多个疾病 ...
 河北邢台:警 ...
 公安部原副部 ...
 医师协会推动 ...
 宁夏全力救治 ...
相关新闻
·云南河口警方破获跨国走私珍贵濒危野生动物制品案
·黑龙江破获贩售野生动物制品案 缴获100余公斤棕熊熊掌
·齐齐哈尔破获特大非法收售濒危野生动物制品案件
·德宏警方一案缴获犀牛角等野生动物制品219件案值139万