广西柳州破获特大非法买卖制造爆炸物品案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-18 15:06:57

    法制网记者 马艳 通讯员 韦崇结

    记者从广西柳州市公安局获悉,在广西公安机关开展的“神剑一号”危爆物品管理大整治暨打击涉枪涉爆违法犯罪专项活动中,柳州警方严密侦查,各部门密切协同配合,深挖犯罪,于近期成功破获了一起贩卖制造爆炸物品案,抓获涉案犯罪嫌疑人30人,缴获炸药1020.433公斤,雷管1005枚,炸药原料2.68吨,枪支3把,导火索 21.3 米。

    组团向渔民贩卖雷管

    2015年11月初,柳州市公安局柳东分局通过深入企业、社区、村屯开展宣传工作,从群众举报的大量信息中掌握一名叫杨某友的男子在雒容镇大量非法销售爆炸物的线索。接获线索后,柳东分局迅速成立专案组,并开展全面侦查。

    专案组得知,11月份以来,有人驾驶车辆在雒容镇、鹿寨县江口乡等地向村民销售雷管等爆炸物品。柳东分局运用“天网”,历经3日大量的视频排查工作,发现犯罪嫌疑人杨某友有一辆蓝色奇瑞牌小汽车。通过对杨某友的调查和对嫌疑车辆轨迹的分析,警方认定在雒容镇有多人涉嫌从外地买来爆炸物品进行销售。

    当年11月26日中午12时,专案组在柳州市会展中心将杨某友抓获。经现场突审,杨某友对私藏并销售雷管的违法犯罪事实供认不讳。民警在位于雒容镇高岩村一处鱼塘中起获待销售雷管38枚。

    经进一步深挖,民警掌握了杨某友伙同雒容镇的徐某旺、梁某有、梁某水等人多次从北海市合浦县的程某钦、赖某才处购进雷管27盒,而后在雒容镇、鹿寨县江口乡、柳城县东泉镇等地销售给渔民使用,并于今年10月以来,替雒容镇高岩村新村屯人张某进代销雷管8盒的线索。

    梳理案情斩断非法利益链

    民警对已掌握的全部涉案人员进行梳理,发现徐某旺、梁某有、梁某水3人与杨系同伙关系,负责寻找买家、分销、代销;程某钦、张某进、赖某才3人为其上线,负责提供货源;鹿寨县人钟某全、雒容镇人孔某业、罗某勇、梁某强、覃某铭等10余人为买家,涉嫌非法购买使用雷管。

    民警多路出击,将梁某强、覃某铭、罗某勇、赖某才等人抓获归案,并查获大量猎枪、火药枪、雷管等危爆物品。梁某水、吴某福主动投案自首。

    与此同时,专案组对“上线”程某钦、张某进、赖某才3人展开深度研判,掌握了张某进凭借自己非法购进并自制爆炸物的能力,入股广西融安县大良镇某采石场的重要线索。

    11月30日,专案组民警在大良派出所民警的协助下,在该采石场内将涉嫌非法制造炸药的融安县人伍某良、伍某林成功抓获。

    12月1日至3日,经过多警种合成作战,专案组将采石场股东黄某优、陆某荣、陆某平抓获。12月2日下午,专案组在桂林市灵川县将犯罪嫌疑人张某进抓获;同日,在来宾市张某进老家将其妻子阮某翠抓获,查获炸药原料2.68吨。民警根据张某进供述,于12月4日在融安县长安镇一出租屋内查获雷管740枚。

    爆破员擅自截流公司炸药雷管

    各参战单位在初战告捷后,柳州市公安局抽调精干警力致力于案件审讯及线索深挖工作,又获取了肖某非法买卖爆炸物的线索。通过对肖某进一步侦查,掌握了肖某“上线”张某祥及其“下线”蒋某军、黎某远、李某、罗某胜等人的重要线索。

    柳州警方兵分4路分赴广西河池南丹县、贵州省独山县、广西南宁市、广西宜州市等地对在逃的主要犯罪嫌疑人实施抓捕。

    12月11日,在南丹县公安局配合下,分局在某租车行将肖某抓获,并从其位于南丹县芒场镇自己的老家中查获待销炸药20件。

    肖某交代自2014年10月以来,先后8次向张某祥购买炸药47件共计1128公斤、雷管3700枚,并分销给罗某胜、李某、黎某远、蒋某军、黄某江及“老七”(绰号)等多人。

    12月11日晚,警方队前往贵州省独山县将肖某“上线”张某祥抓获归案。在警方强大的审讯攻势下,张某祥一改初审时的拒不认罪的态度,如实供述了自己利用在独山县某爆破公司担任爆破员的职务之便,擅自截流公司用于实施爆破业务的炸药、雷管等物,并多次贩卖给肖某,从中非法获利十余万元的违法犯罪事实。警方从距离其住处3公里外的一处老屋内缴获炸药16件,其中岩石膨化炸药5件、岩石乳化炸药11件及赃款18400元。

    同时,另一组侦查员迅速行动,犯罪嫌疑人黎某远、蒋某军、罗某胜等相继落网。

    目前,涉案嫌疑人张某进、肖某等24人被依法处以刑事拘留;梁某水、吴某福、黄某江3人依法取保候审,黄某军、黄某新、刘某义等3人已被列为网逃。

    至此,这起特大非法买卖制造爆炸物品案成功告破。

    法制网柳州(广西)1月17日电

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 解决“黑户” ...
 最高法:依法 ...
 百度多个疾病 ...
 河北邢台:警 ...
 公安部原副部 ...
 医师协会推动 ...
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
相关新闻
·南京一算命先生自制13把火药式手枪15个爆炸物坐火车被抓
·陕县检察院办理的非法制造爆炸物案荣获“全省侦查监督十大精品案件”
·比利时布鲁塞尔发现疑似爆炸物
·四川内江城区发现疑似爆炸物 警方紧急排爆