中老警方联手摧毁特大电信网络诈骗集团
抓获犯罪嫌疑人470名 团伙规模之大前所未有
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-01-08 15:00:37

    法制网泉州(福建)1月8日电 记者 刘子阳 1月8日15时许,随着四架从云南西双版纳起飞的中国民航包机相继降落福建泉州机场,在老挝南塔抓获的300名主要犯罪嫌疑人顺利从中老边境押解至福建。至此,在中国和老挝警方联合打击下,“12•;22”特大跨国电信网络诈骗案成功告破,此案是近年来公安部组织侦破的最大一起跨国电信网络诈骗犯罪案,抓获犯罪嫌疑人之多、团伙规模之大均前所未有。

    鉴于此案的大部分受害人在福建省,公安部遂将此案指定由福建省公安机关管辖。由于抓获的犯罪嫌疑人数较多,且云南西双版纳至福建泉州路途遥远、山路崎岖,为确保押解任务万无一失,公安部决定将300名主要犯罪嫌疑人通过包机押解回福建处理,其余170名犯罪嫌疑人由西双版纳州公安机关进行依法查处。

    据介绍,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度去年建立以来,全国公安机关以打开路、重拳出击,同步推进境内、境外打击行动,各成员单位充分发挥职能优势,落实责任、齐抓共管,形成打击此类犯罪的强大合力。2个月来,全国共破获电信网络诈骗案件16708起,抓获犯罪嫌疑人5825名,打掉团伙927个;各商业银行共阻截电信诈骗案件6000余起,成功拦截被骗金额1.4亿余元,清理非实名银行账户7900个,冻结账户4.2万个;各电信企业共拦截改号网络诈骗电话64.1万次,查处非实名电话卡、上网卡、宽带业务18万户,关停违法电话号码5万余个。在公安机关高压严打和各部门齐抓共管下,电信网络诈骗案件发案情况呈下降趋势。

    公安部有关负责人表示,电信网络新型违法犯罪严重影响社会稳定和人民群众安全感,公安部将按照中央部署,积极会同部际联席会议各成员单位,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”工作方针,重拳出击、重典治乱,深入推进打击治理专项行动,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰。同时,不断创新打防管控机制,着力提升源头监管能力,切实形成综合治理的良好格局;进一步加强国际执法合作,完善警务合作工作机制,不断提高跨国跨境打击犯罪能力,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 宁夏全力救治 ...
 安徽太和警方 ...
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
相关新闻
·河北24单位联治电信网络犯罪
·电信网络新型违法犯罪种类多增幅高
·新疆召开联席会议重拳打击电信网络新型犯罪
·广西打击治理电信网络违法犯罪