科技强警显神威
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中安在线-安徽法制报(合肥)发布时间:2015-07-23 15:44:59

    淮南讯 今年以来,淮南市公安局交警支队运用“机动车稽查布控系统”,建立完善违法车辆号牌数据库,与道路监控系统进行联网,对被列入“黑名单”的交通违法车辆实时管控,及时拦查。仅仅3个月,淮南交警支队运用该系统,查处980起交通违法行为。

    日前,蚌埠市驾驶员高某到淮南市公安局交警支队大通大队反映,其没有到过淮南,却有几个在淮南的超速罚单。民警调查后发现,有人使用驾驶员高某的驾驶证驾驶一辆蚌埠牌照小客车,在206国道淮南上窑路段因超速被处罚。经过研判,民警判断此车驾驶人要么常住淮南,要么经常到淮南来。于是,民警将该车号码输入全国稽查布控系统,列入黑名单,张开口袋等待违法小客车往里钻。

    5月6日,民警在路面执勤时,稽查布控系统报了警,嫌疑车辆正从蚌埠方向往淮南驶来。民警立即设卡将该车拦下,把驾驶员和车辆控制住。在证据面前,驾驶人承认自己没有驾驶证,因为业务需要经常要往淮南跑,为了驾车方便,便套用妻弟高某的驾驶证信息,伪造了驾驶证。最终,刘某某因未取得机动车驾驶证、使用伪造驾驶证,受到行政拘留15天,并处6000元处罚。“机动车稽查布控系统”主要是针对逾期未检验、逾期未报废、假牌套牌、违法且达到定量数、涉嫌盗抢车等重点车辆。当车辆通过道路监控卡口时,该系统会对车辆号牌进行检索,与车辆号牌“黑名单”数据库比对,并及时发出预警信号,报告车辆所在位置、行驶方向,提供民警拦截区域等信息,对预防和减少道路交通事故、打击违法犯罪提供更有力的技术支撑。

    (郭晨孔辉)

    作者:郭晨孔辉

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 儿童被锁车内 ...
 冠生园否认出 ...
 麦德龙供应商 ...
 江苏初二学生 ...
 130多家网站涉...
 高温津贴进入 ...
 北京锋锐律师 ...
 女警因女儿泄 ...
 海航一航班因 ...
 北京控烟条例 ...
相关新闻