靖边县看守所:走科技强警之路 创靖边监管特色
陕西驻榆林主流媒体“走基层·进警营”采风活动之系列报道
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 陕西传媒网发布时间:2015-07-23 15:31:53

靖边县看守所所长马刚借助分布模型图介绍看守所基本情况

    陕西传媒网榆林频道 见习记者 李娟 高坤 张若男报道

    7月16日上午9时,陕西驻榆林主流媒体“走基层·进警营”采风活动走进靖边县看守所,实地观摩了看守所的荣誉室和监区的谈话室、宣泄室、心理辅导室等。靖边县公安局党委委员、看守所所长马刚向采风团详细介绍了看守所的基本情况与该所“五化建设”方面取得的工作成效和亮点。

    荣获“全国标兵看守所”

    据了解,公安部每年都会对全国一级看守所和标兵看守所进行等级评定,而全国标兵看守所更是全国监管系统的最高荣誉。靖边县看守所从全国2800个看守所中脱颖而出,被公安部评为“全国标兵看守所”,全陕西省获此殊荣的只有两所。

    作为全国的标兵看守所,靖边看守所在公安监管工作中亮点纷呈,各项工作均取得了好成绩:实现了监所连续19年安全无事故;深挖犯罪线索2432条,协助侦破刑事案件922起,抓获网上逃犯21人,破案总价值580余万元。

    众多荣誉和光环的背后是看守所领导和所有民警共同付出的心血和承载的责任。看守所民警看守的目的不仅仅是关押,更重要的是教育警示押员弃恶从善,促其早日回归并融入社会,由此改变人生轨迹。

    以“五化建设”为契机 各项工作全面推进

    自公安部提出“五化建设”以来,靖边县看守所积极探索勤务模式新机制,实行巡视、监控“二岗合一”、“三班两轮换”的执勤模式。同时结合现有警力,按领导带班岗、管理教育岗、巡视监控岗、收押提审岗四个岗位进行分工,保证每位民警在工作中的协调配合和无缝对接。

    为顺应群众对公安监管工作的新期待,推进执法行为规范化,看守所领导班子深入走访群众,主动听取意见,自觉接受评议,有效提高群众和办案单位以及在押人员家属对公安监管工作的满意度。

    为加强在押人员的管理工作,看守所充分利用在押人员管理系统,确保相关信息的实时采集、录入、上传以及共享,做到在押人员信息数据采集率和录入合格率达100%,使民警随时掌握监管动态。

    看守所抓软件、强硬件,前后启用了ABC三门联动视频门禁系统以及红外报警系统。据马刚介绍:“看守所只管理B门和C门,无权打开A门,A门由武警管理,ABC三门同一时间只能打开一道门,确保了监所的安全稳定。”

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 儿童被锁车内 ...
 冠生园否认出 ...
 麦德龙供应商 ...
 江苏初二学生 ...
 130多家网站涉...
 高温津贴进入 ...
 北京锋锐律师 ...
 女警因女儿泄 ...
 海航一航班因 ...
 北京控烟条例 ...
相关新闻