法制网首页>>
政法人事频道>>政策解读>>
最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民网发布时间:2017-02-16 11:16:59

  人民网北京2月16日电 (记者 李楠楠)在今日召开的全国高级法院政治部主任会议上,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新表示,司法改革全面深入推进,法院队伍管理体制新框架基本形成。

  徐家新表示,全国各级法院先后出台法官逐级遴选、法官及司法辅助人员工资制度、法官助理及书记员职务序列、省以下法院内设机构改革等试点方案、实施办法,基本完成以司法责任制为中心的综合性改革总体框架。完成全国21万多名法官职务套改工作,86.7%的法院完成员额法官遴选,产生员额法官105433名,法官办案主体地位基本确立,优秀人才向审判一线流动趋势明显。

  编制内书记员转任法官助理、审判辅助人员聘用制、审判团队建设稳步推开。法官职务序列改革深入推进, 法院人员工资制度改革逐步落实,改革红利正在释放。人民陪审员改革试点取得阶段性成效。建立京津冀法院合作培训和法官交流工作机制。在部分中院设立清算与破产审判庭进展顺利,内设机构改革试点启动实施。增设4个最高人民法院巡回法庭,完成巡回法庭总体布局。人民法院组织法、法官法修改工作取得积极进展。

(责任编辑:杜娟)
视频推荐
相关新闻
·新疆兵团法院启动司法体制改革试点 将严格执行法官遴选程序
·首批901名拟入额法官通过自治区法官遴选委员会审议
·贵州员额法官遴选答辩启动
·陕西完成首批员额法官遴选工作 2737人入额
·山西首批员额法官遴选考试
·高标准与严程序之下的员额法官遴选