法制网首页>>
政法人事频道>>政策解读>>
仔细阅卷拟提纲 逐一约见当事人
安徽:大检察官入员额后承办首起案件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:检察日报发布时间:2017-01-04 15:37:21

  吴贻伙

  “请坐,我是省检察院检察长薛江武,是你不服法院判决、申请检察院监督案件的承办人。因为是随机抽取选定的,所以我们也是‘有缘’啊!”2016年12月27日下午,在安徽省检察院检务公开大厅的检察长接待室里,薛江武和颜悦色的几句话,让一开始显得有些局促的申请监督人马某一下子放松下来。

  马某申请监督的这起借贷纠纷案件因几年前其丈夫刘某的借款而引发。2013年7月至10月间,在安庆市一家银行工作的刘某分三次共向许某借款100万元,并出具借条。双方口头约定了月利率。后刘某通过他人的银行卡汇给许某本金及利息24.8万元。许某在多次向刘某催讨借款无果后,于2014年5月起诉至安庆市大观区法院,要求刘某及其妻子马某偿还借款及利息。案件审理期间,马某与刘某经法院主持调解离婚。

  2014年9月,法院作出一审判决,认为该笔借款发生在刘某与马某夫妻关系存续期间,故应对许某要求刘某、马某偿还有关借款及利息予以支持。一审判决后,马某向安庆市中级法院提出上诉,认为刘某的借款未用于家庭共同生活,自己不应对刘某个人所负债务承担共同还款责任,请求二审法院驳回许某要求其对刘某的借款承担共同给付义务的诉讼请求。法院二审驳回上诉,维持原判后,马某又提出申请再审。2016年8月,法院驳回了马某的再审申请请求。马某不服再审裁定及二审终审判决,向安庆市检察院申请监督。2016年11月,安庆市检察院经审查认为,一审、二审法院适用法律错误,判决不当,遂提请安徽省检察院向安徽省高级法院提出抗诉。

  薛江武接手这起案件后,按照司法亲历性要求,一丝不苟地对案卷进行了审查,并据此亲自拟定了详细的调查了解提纲。为核实案件中的诸多细节,她决定逐一约见此案中申请监督的马某和该案中的借款人刘某和债权人许某。

  在向马某履行了告知程序后,薛江武开始了询问。“这个案件一审你为什么没有出庭?”“刘某向许某借款的事情你知道吗?”“你跟许某认识吧?”“你是否清楚刘某借的这些钱都干什么了?”“你们因为什么原因离的婚?”薛江武一边询问一边做着记录,还不时嘱咐旁边的书记员要记得尽可能详细些。问完话,薛江武还提醒马某自己该行使的权利要行使,如果对法院的执行有异议也应该向法院提出来。送走马某,薛江武又分别对刘某、许某两名当事人进行了询问。

  在两个半小时的时间里,薛江武围绕款项来源及走向、借款原因及马某是否知晓借款等诸多案件核心事实,共向三名当事人提出了40多个问题,语调平和,态度亲切。她还请三名当事人放心,自己一定会依法、公正、实事求是地办理案件。结束调查,薛江武又与安庆市检察院民行部门提请抗诉的承办人交换意见,请他们帮助就有关问题作进一步的调查。

  2016年11月30日,安徽省检察机关3205名员额内检察官全部选任到位。马某申请监督案,是薛江武作为入额检察长直接办理的首起案件。据了解,安徽省全面推行检察官员额制改革后,入额的检察领导干部直接办理具体案件将成为常态,安徽省检察院为此还对直接办理的案件数量作出了相应规定,并且强调,入额领导干部办案,必须与普通检察官一样,亲自做好阅卷、讯问、询问、起草法律文书等亲历性工作。

  有关人士认为,该省检察院检察长薛江武具体承办案件并询问案件当事人,无疑在带头直接办案方面为全省检察机关作出了示范。

(责任编辑:刘博晓)
视频推荐
相关新闻