法制网首页>>
政法人事频道>>政策解读>>
员额检察官不可辜负之名
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2017-01-03 07:19:21

  讲述人:隋亚靖(内蒙古自治区赤峰市人民检察院侦查监督处副处长)

  2017年新年的钟声已经敲响,回首忙碌充实、拼搏奋斗的2016年,作为员额检察官代表的我在宣誓就职大会上发言的场景依然历历在目,而步入全市检察机关首批员额检察官行列,也成为我职业生涯中浓墨重彩的一笔。伴着司法改革,一路走来,感受良深。

  同好多人一样,面对司法改革,我也曾举棋不定。在入不入员额的问题上,纠结过后,我坦然应考。员额制改革的初衷是按照司法规律配置司法人员,我深知选择入额既是对我过去近十年法律职业生涯的检验,也是我不忘初心,继续坚持做一名优秀法律人的动力。

  在经历严格的资格审查、业绩公示等前期审查后,我迎来了人生中的又一次大考——员额检察官遴选考试,随后通过了民主测评和党组考核等诸多关口。当现场公布成绩,得知自己的综合排名比较靠前时,心里窃喜不已,这久违的感觉,似乎只有当年通过司法考试时有过。2016年6月24日,我和全市281名首批员额检察官同时举起右手,面对宪法庄严宣誓。

  2016年7月,我所在的赤峰市人民检察院新的权责办案机制正式落地。恰逢此时,我承办了公安机关提请批捕的一起合同诈骗案,我和分管检察长在该案处理上产生了分歧。按照新的权责体系,侦监部门牵头召开了首次部际联席会议,召集侦监、公诉8名员额检察官参加讨论、发表意见,为作为承办人的我提供办案参考。随后,一起不服逮捕决定申诉类案件转到侦监部门,因该案较为复杂,成立了由员额检察官、检察辅助人员和书记员3人组成的办案组,由我任组长办理此案。

  如果按原有的办案模式,出现上述两种情况,可能按照分管检察长的意见作出处理或者将案件提交本院检委会讨论决定。现在,按照赤峰市检察院检察委员会审议案件过滤办法,上述两案都不符合提交检委会的条件,案件的处理由承办检察官做最终决定。没有了处长、分管检察长、检委会的把关,我感到肩头的责任更重、压力更大了,每个案子,从证据审查到事实认定再到法律适用,我都要仔细斟酌、反复思考、分析研判,依法行使案件处理权。最终,合同诈骗案,分管检察长同意了我的承办意见,作出不批准逮捕决定;申诉案,办案组充分讨论后,仍由我对该案提出最终处理意见。在多元化的办案形式中,我感觉员额制改革的确压实和突出了检察官的办案主体责任。

  履职半载,我与员额制从相见初识到磨合融洽,调优工作方式,助力司法改革推进。现在的我有了专职辅助人员,以前办案过程中的很多事务性工作,如操作系统、送达文书、订卷归档等可以交给辅助人员做,从而使我可以更加专注于阅卷提审、撰写报告、案件汇报等,既提高办案效率,又保证案件质量。

  在我看来,员额检察官既不是身份的象征,也不是荣誉的光环,它更多地承载了责任与担当,在未来的道路上,唯愿我们能以从容淡定之心,担当道义之肩,秉司法之行,不负心中法治之梦,不负员额之名!

  法制网记者 周斌 整理

(责任编辑:杜娟)
视频推荐
相关新闻
·2796名干警参加员额检察官遴选 山西检察司改进入实质阶段
·广西桂林秀峰区检察院全面推进员额检察官遴选工作
·黑龙江省检察院首批员额检察官宪法宣誓
·山东省人民检察院铁路运输分院、济南铁路运输检察院员额检察官建议人选名单公示
·福建三明三元:对入员额检察官进行培训