公证遗嘱解老年人后顾之忧
发布时间:2019-04-29 13:59 星期一
来源:高青县政务中心司法局

“辛辛苦苦奋斗一生终于创造了一些财富,但百年之后这些财产该如何分配?”这个问题困扰着很多老年人。随着社会财富的增加和人们法律意识的提高,遗嘱公证因为能解决老年人的后顾之忧而越来越受老年人青睐。

近日,王某来到高青县公证处,说想要了却一直以来的心愿,经公证员询问得知,原来王某要办理遗嘱公证。王某与妻子都是再婚,两人婚后未生育子女,在生活中妻子对王某进行无微不至的照顾。王某名下有一套房产和各类银行存款,王某实在担心自己百年之后妻子的生活没有保障,更担心家人因为遗产分割产生纠纷,他慎重考虑后,决定办理遗嘱公证,把这套房子及各类银行存款全都留给妻子,以保障她的晚年生活。  

为了保护当事人隐私,公证员在了解王某情况后,便在遗嘱办证室接待了王某并办理了遗嘱公证,公证员认真倾听了王某的讲述,核查了资料并反复确认他的真实意愿,详细告知他办理遗嘱公证的相关注意事项,包括遗嘱的变更和撤销等,让遗嘱人明确遗嘱公证的效力。遗嘱公证办理完毕后,王某连连道谢:“你们解决了我的后顾之忧,现在按照我的意愿安排好了后事,我心里就踏实了。”                                              

对于类似的遗嘱公证在老年人群体中越来越普遍,他们越来越认识到遗嘱公证的积极作用。遗嘱公证能给遗嘱人提供法律上的保障,有利于保护遗嘱效力的实现,保护遗嘱人和遗嘱受益人的合法权益,对预防和减少纠纷有积极作用。(高青县政务中心司法局窗口 刘振宁)  

责任编辑:马越
相关新闻